aif.ru counter
09.12.2009 00:00
11

Утолить кадровый голод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

8 апреля текущего года случилось действительно большое событие в области подготовки кадров для атомной отрасли. Именно в этот день было подписано распоряжение Правительства РФ о создании на базе МИФИ Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ).

С этого момента на базе МИФИ начало выстраиваться большое и единое сообщество из нескольких десятков вузов и техникумов, главной задачей которых станет не только подготовка кадров для всех предприятий и научных институтов системы "Росатома", но и разворачивание больших исследовательских работ.

Нужны профи

В рамках этих задач 27 ноября в МИФИ состоялась специализированная "Ярмарка вакансий предприятий Госкорпорации "Росатом" для студентов и выпускников НИЯУ, а также для студентов других вузов, осуществляющих подготовку специалистов для атомной отрасли России.

В частности, на "Ярмарке вакансий" искали будущую работу студенты Московского государственного горного университета, Московского государственного строительного университета, Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана и Московского энергетичес-кого института. Всего в мероприятии участвовало более 1 500 студентов и выпускников профильных факультетов. В свою очередь "Росатом" представляло более 20 предприятий атомной отрасли, в числе которых - ОАО "Концерн Росэнергоатом", ОАО "Атомэнергопроект" (Москва), ФГУП "РФЯЦ - ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина" (Снежинск), ОАО "ГИДРОПРЕСС" (Подольск), ОАО "Атомэнергоремонт" (Москва) и другие крупные компании.

О масштабах Госкорпорации и её потребностях в молодых специалистах студентам рассказывали первые лица отрасли.

- На сегодняшний день "Росатом" - это более 150 компаний различного профиля и более 300 тысяч работающих специалистов. Кроме того, ежегодная потребность в молодых специалистах Государственной корпорации по атомной энергии составляет более 2 000 человек в год, - заявила в приветственном слове участникам "Ярмарки вакансий" заместитель генерального директора по управлению персоналом Госкорпорации "Росатом" Татьяна Кожевникова.

Она также отметила, что подготовка квалифицированного специалиста является длительным и кропотливым процессом. Качество персонала во многом зависит от базового образования, поэтому Госкорпорация развивает взаимодействие с вузами и работу со студентами профильных кафедр.

- В рамках программы создания и развития НИЯУ МИФИ получат поддержку такие направления, как развитие системы практик и стажировок студентов, модернизация учебных программ и учебников, вовлечение студентов и аспирантов в исследовательские проекты отрасли в научно-образовательных центрах, а также формирование целевой магистратуры, - сказала Т. Кожевникова.

Взаимовыгодный процесс

В свою очередь, руководство МИФИ не скрывало прямой заинтересованности в подобных мероприятиях.

- "Ярмарка вакансий" была очень интересна в первую очередь студентам старших курсов. Именно сейчас они определяются с местом прохождения преддипломной практики, выполнения дипломной работы, а следовательно, и с дальнейшей работой. Высокий интерес к данному мероприятию говорит о том, что молодые специалисты стремятся попасть на работу именно в атомную отрасль, - заключил проректор МИФИ Эдуард Крючков.

Особенностью ярмарки стало то, что впервые в подобном мероприятии приняли участие выпускники других вузов.

- Мы пригласили 10 вузов Москвы и Подмосковья, которые готовят специалистов для атомной отрасли, - пояснил Эдуард Крючков. - Прежде всего, это было сделано потому, что есть университеты, такие, как знаменитая Бауманка, в которых только одна кафедра готовит кадры для атомной отрасли. Соответственно, там невозможно проводить такую "Ярмарку вакансий". Но студенты этих вузов в атомной отрасли не менее востребованы, чем студенты Национального ядерного исследовательского университета. Поэтому пригласить их и дать возможность трудоустроиться - это была наша задача.

Сами студенты из НИЯУ и других вузов активно использовали возможности, предложенные атомными предприятиями. Вокруг стенда ОАО "Атомэнергоремонт" - предприятия, специализирующегося на техническом обслуживании, ремонте и реконструкции атомных электростанций - поток студентов был особенно велик.

- Для того, чтобы мы успешно конкурировали, нам необходимо обновлять кадровый состав предприятия, - поделилась своими соображениями заместитель генерального директора по персоналу ОАО "Атомэнергоремонт" Ирина Евчук. - Нам приходится, в некотором смысле, конкурировать даже с "Росэнергоатомом", поскольку мы занимаемся ремонтом, они - эксплуатацией атомных станций, но специалисты нам требуются одинаковые. Поэтому мы принимаем участие во всех "Ярмарках вакансий", чтобы сохранять высокий уровень нашей компании.

Не обошли вниманием Ярмарку и научные институты "Росатома".

- МИФИ всегда считался базовым образовательным учреждением, готовящим кадры для Министерства среднего машиностроения, потом для Министерства атомной энергетики, теперь для Госкорпорации "Росатом", - заявил представитель Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики им. академика Е. И. Забабахина Алексей Брагин. - Наше участие в данном мероприятии ни в коем случае не дань моде, нам как раз не хватает специалистов с таким образованием. Поэтому мы и принимаем участие в мероприятии.

По словам организаторов "Ярмарки вакансий предприятий Госкорпорации "Росатом", прошедшее мероприятие убедительно показало, что оно востребовано. Причём интерес проявляется с двух сторон: предприятия, действительно, нуждаются в молодых квалифицированных кадрах, а вузы заинтересованы в том, чтобы готовить специалистов и трудоустраивать их по профилю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых