aif.ru counter
09.12.2009 00:00
10

Монеты нету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Челябинской области, наряду со Свердловской, порекомендовали проявить большую активность в замене коммунальных льгот на денежную компенсацию.

Напомним, согласно федеральному законодательству, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капремонта жилого фонда и расселение ветхоаварийного жилья выделяются регионам с условием, что они не позднее 1 января 2010 г. начнут "коммунальную монетизацию".

Вообще-то, её предполагалось начать с этого года, истратив на эти цели 4,3 млрд рублей - 2,5 млрд из областного бюджета и 1,8 млрд из федерального. Но кризис на этих планах поставил крест. Вскоре стало ясно, что и к лету 2009-го приступить к монетизации не получится: доходы бюджета обвалились катастрофически. На сегодня налогов удалось собрать едва ли половину от того, что было к этому времени в прошлом году, а впереди - сезонный послепраздничный спад деловой активности.

По большому счёту, то, что сегодня область продолжает исправно выполнять все соцобязательства - маленькое экономическое чудо. Даже с учётом весомой финансовой поддержки из Москвы.

Тем не менее вышестоящие власти продолжают настаивать: "Ситуацию с исполнением поручения президента РФ Свердловской и Челябинской областями нельзя назвать удовлетворительной". Вообще говоря, с началом экономического кризиса трудно назвать удовлетворительной ситуацию с чем угодно. В этих условиях торопливая монетизация чревата не просто очередной "дырой" в бюджете, но социальным взрывом. Все прекрасно помнят, как разгневанные льготники на несколько часов перекрыли движение на центральном проспекте Челябинска, буквально взяв в осаду Заксобрание области. А ведь дело было в благополучном, по сравнению с нынешним, 2008 году.

Повторения той ситуации, да ещё с поправкой на взвинченные кризисом нервы населения, не желают сегодня ни на уровне округа, ни на уровне области и её территорий. Поэтому переход на натуральные льготы будет произведён лишь в тех муниципалитетах, где для этого имеются все необходимые условия.

Тем более, что закон такую постепенность допускает. Да и вообще, все причитающиеся Челябинской области деньги из Фонда содействия реформе ЖКХ мы уже оттуда "смонетизировали" - аж на три года вперёд. Шутка, разумеется...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых