aif.ru counter
15

Смотри в оба!

Очки недаром называются "костылями для глаз". Уж как бы ни исхитрялись дизайнеры и модельеры, выдумывая изящные формы, а любой очкарик будет только рад избавиться от этого сомнительного "украшения". И выход тут только один - лазерная коррекция зрения.

Очки недаром называются "костылями для глаз". Уж как бы ни исхитрялись дизайнеры и модельеры, выдумывая изящные формы, а любой очкарик будет только рад избавиться от этого сомнительного "украшения". И выход тут только один - лазерная коррекция зрения.

Чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, мы решили в кои-то веки обратиться не к медикам, а к человеку, который сам пережил подобную операцию и может поделиться собственными переживаниями.

- Скажу сразу, что операцию я прошёл несколько лет назад, - признаётся челябинец Василий Владимиров. - Тогда доступна была лишь так называемая методика ФРК, которая считается сейчас более устаревшей по сравнению, например, с операцией LASIK. Тем не менее надеюсь, что мои записи окажутся небезынтересными тем, кто до сих пор не решается расстаться с очками.

День первый. Очки мне давно надоели, тем более, что близорукость была порядочная - от минус 5 до минус 6, да вдобавок астигматизм. Решил рискнуть.

Пришёл к врачу в клинику, которую мне порекомендовали знакомые. Там мне провели полное обследование глазного дна, давление, прочее. Все данные были заложены в компьютер, который и управляет лазером.

Кстати, операцию решили проводить сразу на оба глаза, хотя прежде, как мне говорили, за раз оперировали лишь один глаз.

День второй. День операции. В коридоре ждут своей очереди такие же очкарики, как и я. На ногах бахилы, и на головах тоже, как в косметичес-ком салоне. Очередь движется быстро. На каждого человека уходит не более 15 минут.

Вот и моя очередь. Кладут на стол. Сверху лазер. Вокруг глаз устанавливают фиксаторы - глаза не должны моргать. Затем капают обез-боливающее, ждут немного и включают лазер.

Боли совершенно никакой! Единственные неприятные ощущения - потрескивание, яркий свет и запах палёного. Не по себе, когда осознаёшь, что это испаряются слои твоей роговицы - лазер формирует новую линзу.

День третий. Не могу открыть глаза, сижу в темноте. Есть болезненные ощущения, но терпимые. Говорил с теми, кто пережил такую же операцию, с врачами - говорят, что такое бывает, ничего страшного, надо просто потерпеть.

Первая неделя. В темноте я, в итоге, провёл три дня. Потом начал видеть, хотя не без труда. Глаза слезились, нельзя было смотреть телевизор, сидеть за компьютером, читать. На улице пришлось носить тёмные очки. Постоянно капаешь специальные капли.

Третья неделя. Отлично вижу без очков! Разница колоссальная! Но капли продолжаю принимать. Иногда случаются некоторые дефекты - например, начинают двоиться предметы, но к концу третьей недели всё проходит.

Первый месяц. Зрение идеальное! Без каких-либо дефектов. Теперь смело могу порекомендовать и своей сестре пройти лазерную коррекцию зрения. Правда, за недолгое время прогресс ушёл вперёд. Технология LASIK становится доступной. Говорят, после неё вообще нет никакого адаптационного периода, люди с операционного стола самостоятельно уходят домой, а некоторые вообще на машине уезжают.

Но всё-таки пойду встречу сестру: я-то знаю, как важна поддержка после такого переживания. Ничего страшного, но волнение, как на любой операции, присутствует. А очки пусть оставит на память. Хотя, возможно, не удержится и, как и я, демонстративно выбросит!

Смотрите также: