Примерное время чтения: 5 минут
65

Работать энергично и эффективно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

В недавнем выступлении президента страны Дмитрия Медведева немало внимания было уделено повышению энергоэффективности российской экономики. С этим согласны не только политики, но и производственники. В Челябинской области к реализации цели, поставленной президентом, приступили ещё несколько лет назад.

Не случайно выездное заседание комитета Законодательного собрания по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи состоялось на заводе "Теплоприбор". Решать такие вопросы, как повышение энергоэффективности, надо не в кабинетах, а на производстве - яснее будут и задачи, и трудности, и пути их преодоления.

Инициативу надо поощрять

Заседание началось необычно - с экскурсии по предприятию, которому удалось на практике доказать, что амбициозные задачи, поставленные руководством страны, вполне достижимы.

Внедрённая на "Теплоприборе" система учёта "Аскуэр" позволила добиться экономии в размере 25% потребляемых энергоресурсов. Контролируется расход ресурсов каждым помещением. Можно применять различные виды и типы приборов учёта электроэнергии, воды, тепла, природного газа и так далее. Всегда можно изменить конфигурацию системы путём ввода в её состав новых узлов учёта, не прерывая эксплуатации. А работать с системой можно из любой точки мира через Интернет. Это позволяет в любое время знать точные величины энергопотребления с какой угодно детализацией по инфраструктуре предприятия, проводить всесторонний анализ потребления энергоресурсов и выявлять возможности для снижения затрат, регулировать энергетические потоки и контролировать исполнение решений.

- Конечно, это великолепный пример, но общая картина пока не меняется, - признался председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. - Одними приборами учёта тут не ограничиться, необходимо вкладываться в генерирующее производство, провести настоящую модернизацию всей системы. Ведь на этапе транспортировки мы тоже имеем большие потери. Сети тоже надо простимулировать - возможно, путём предоставления налоговых льгот, чтобы сетевики были заинтересованы в повышении энергоэффективности, думали над этим, предлагали решения. Словом, инициатива при решении этой грандиозной задачи должна быть не наказуемой, а поощряемой. Перед нами стоит большая задача, от которой зависит, как будет развиваться экономика страны.

Озабоченность спикера можно понять. На самом деле, вопрос энергоэффективности впервые был поднят ещё в 1992 году. Прошло 17 лет, но сделано мало. Рынок энергосервиса по-прежнему развит слабо. При этом электроэнергии в Челябинской области вырабатывается на 22% меньше требуемого объёма. Все согласны, что восполнить этот недостаток надо не только путём генерации, но и снижения затрат и потерь. Повышенной энергоёмкостью особенно отличаются такие отрасли, как металлургия, машиностроение, производство строительных материалов, ЖКХ. В результате это приводит не только к удорожанию продукции и снижению её конкурентоспособности, технологическому отставанию, но и к экологическим проблемам.

- Прежде всего, владельцы бизнеса должны осознать, какие выгоды им несёт политика энергоэффективности, иначе все усилия будут тщетны, - уверял участников совещания депутат ЗСО, председатель совета директоров завода "Теплоприбор" Константин Захаров. - Вот почему 17 лет прошли без практических результатов. Заинтересованность должна быть обоюдной.

Тем не менее нельзя сказать, что в области совсем ничего не сделано. Определённые шаги уже дали свои результаты. Так, снизились доля дорогостоящего и низкокачественного топлива: если в 1997 году мазута было потреблено 36 тысяч тонн, то в 2009 году - только 3 тысячи.

Задачи поставил президент

Проблема остаётся острой. В этом году нас ожидает очередное повышение тарифов. По словам председателя Единого тарифного органа Челябинской области Сергея Образцова, уже известно, что в следующем году электроэнергия подорожает более чем на 23%.

В нынешних условиях подобное подорожание особенно опасно: во время кризиса многие из рядовых граждан потеряли работу, да и предприятия только-только встают на ноги. С другой стороны, повышения тарифов тоже избежать нельзя: энергии не хватает, сети устарели, немалая часть оборудования произведена ещё в 60-х годах.

- Мы приняли решение создать рабочую группу, чтобы всесторонне изучить проблему, донести до федеральных структур наше мнение и постараться смягчить повышение тарифов как для населения, так и для производства, только начавшего выходить из кризиса, - сообщил Ю. Карликанов, первый заместитель председателя ЗСО.

Справедливости ради надо сказать, что более чем в 50 регионах России тарифы выше, чем в Челябинской области, причём речь идёт не только о Дальнем Востоке, где тарифы всегда были выше, но и о европейской части страны.

Однако, как подчеркнул Ю. Карликанов, в будущем подлинно эффективным методом, который позволит сделать повышение тарифов менее болезненным, явится именно энергоэффективность. В основу должны быть положены аспекты, озвученные президентом страны Д. Медведевым. Как известно, будут запущены федеральные программы по производству и установке приборов учёта, в противном случае жители так и будут переплачивать за ветхую и оттого дорогостоящую коммунальную инфраструктуру. Поставлена задача - модернизация сетей, ввод системы оплаты услуг, в большей мере учитывающих режим их потребления и уровень доходов семьи. Челябинская область поддержит эти проекты, которые, по словам президента, в первую очередь будут реализованы в государственном секторе.

Большие усилия планируется направить на внедрение инноваций - как в традиционной, так и в альтернативной энергетике. Наконец, предстоит расширить применение биоресурсов. Южный Урал с его мощной научно-производственной базой может стать одной из тех площадок, где в плане энергоэффективности возможен настоящий прорыв.

Только возможным это станет, когда усилия будут объединены: и властей, и бизнесменов, и учёных. А Законодательное собрание может стать инструментом, который скоординирует эти усилия и поставит под постоянный контроль.

Так что, не исключено, что в будущем в Челябинской области пройдут выездные совещания законодательных органов уже других регионов - с целью изучения положительного опыта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно