aif.ru counter
9

Нарушениям - нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Сложная эпидемиологическая обстановка в городе, массированные слухи о вирусе H1N1, проблемы здравоохранения явились толчком для обращения магнитогорцев в редакцию "АиФ" с множеством вопросов. Мы переадресовали вопросы к начальнику управления здравоохранения г. Магнитогорска Сергею Викторовичу Богданову.

Сейчас в прессе много пишут о заговоре врачей и аптек с крупными фармацевтическими компаниями: врачам за "выписывание" дорогих лекарств идёт определённый процент. Что вы скажете по этому поводу?

С. Р о б е е в, Магнитогорск

- Фармацевтические компании действуют в соответствии с законами рынка, предлагая и продвигая свою продукцию. Врачи обязаны назначать препараты в соответствии со стандартами лечения. Естественно, интересы больного и фармкомпаний иногда совпадают. Но искусственное использование заведомо дорогих препаратов неправильно. Такие случаи подлежат разбору. Просим сообщать о таких случаях в управление здравоохранения администрации города, ООО СМК "Астра-Металл" и ЧОФОМС.

Дойдёт ли до нашего города вакцинация против "свиного" гриппа? Если дойдёт, то будут ли прививать бесплатно, или в нашей провинции за это будут брать деньги? И ещё вопрос: а сами вы будете прививаться?

К. М а р т ы н о в а, Магнитогорск

- Вакцинация против "свиного" гриппа дойдёт до г. Магнитогорска ориентировочно в декабре 2009 года. Прививать будут только бесплатно, если с вас будут просить деньги, это незаконно. А сам я уже привился, в этом нет ничего страшного.

Злободневная тема - грипп, как обычный, так и "свиной". Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, шумиха вокруг этого "иноземного" гриппа создана искусственно, или это действительно так опасно? Ведь от простого гриппа людей умирает гораздо больше...

С. П е р е л е в а, Агаповка

- Ваш вопрос вполне обоснован, и радует тот факт, что много жителей нашего города задумывается о своём здоровье, о здоровье нации в целом. "Свиной" грипп - тип А (H1N1) - высокопатогенная разновидность обычного вируса гриппа. Основная масса населения привита от обычного гриппа, но не защищена от высокопатогенного. Поэтому пристальное внимание к этому вирусу обоснованно.

Состою на учёте у кардиолога, перенёс инфаркт. Не могу взять талон не только на УЗИ, но и на простую ЭКГ! Пришёл к врачу с болями в груди, а мне сказали: "Или ждите неделю талон на кардиограмму, или идите и делайте где-нибудь платно". Это нормальное отношение к больным?

В. Г а л и н, Магнитогорск

- Отношение к вам, конечно же, неправильное. Вам надлежит немедленно обратиться к заведующей поликлиникой для решения вопроса, либо мы ждём вас в управлении здравоохранения администрации города (кабинет N 250), в понедельник, с 16.00 до 17.30 часов, телефон: 49-85-40. Нарушены ваши права как застрахованного пациента, и вы вправе обратиться в ООО СМК "Астра-Металл" либо в прокуратуру.

Недавно лежала в больнице. Отношение к пациентам - хуже некуда. Узнать, какие лекарства дают, какое назначено лечение, очень сложно. Говорят, всё будет написано в карте. Но я хочу знать сейчас, чем меня лечат. Или это медицинская тайна?

С. К о р с и к о в а, Магнитогорск

- Естественно, это не тайна. Вы вправе требовать и знать свой диагноз, план лечения и обследования и любую другую информацию о своём здоровье. В этой ситуации грубо нарушены ваши права. Вам нужно обратиться к главному врачу лечебно-профилактического учреждения, и уж если и это не поможет, обращайтесь к нам, в управление здравоохранения администрации города.

Вызвала врача с симптомами пневмонии (даже я это понимала), ходила на приём в поликлинику через день, высиживая в очередях по 1,5-2 часа. Прошла ровно неделя, и на 3-м (!) уже приёме участковый фельдшер (мужчина, что крайне редко) спросил, как самочувствие. Услышав же, что ничего не изменилось, ответил: "Долечитесь на работе", - и закрыл "больничный лист". Через 10 дней меня всё-таки положили в больницу с диагнозом "пневмония", возмущаясь, как же участковый не смог поставить диагноз. Таких историй слышу множество. Это уже становится нормальной практикой. Что это: непрофессионализм, наплевательское отношение к пациентам или принуждение к тому, чтобы обращались в платные клиники и центры?

О. Ф и л и н а, Магнитогорск

- Ваш вопрос требует детального разбора. Всем горожанам в таких ситуациях, когда требуется детальное рассмотрение проведения лечения, предлагаю обращаться в управление здравоохранения администрации города, кабинет N 250, к главному терапевту управления здравоохранения Светлане Евгеньевне Абросимовой - в понедельник, с 16.00 до 17.30 часов, с письменным заявлением для проведения служебного расследования.

В завершении ещё раз хочу напомнить полезные телефоны:

  • Управление здравоохранения администрации города. Тел.: 49-85-40

  • ООО СМК "Астра-Металл". Тел.: 43-80-55

  • ЧОФОМС (г. Челябинск). Тел.: 8 (351) 264-90-82

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых