Примерное время чтения: 9 минут
85

"Живём, пока стоим"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Поначалу кому-то из них даже ходьба давалась с трудом. Сейчас же понять, что на лёд выходят инвалиды, можно, лишь зайдя однажды к ним в раздевалку и увидев, как они надевают протезы...

У этих южноуральских спортсменов нет званий заслуженных мастеров спорта и миллионных контрактов, как у многих хоккеистов. Хотя заслуживают они этого в не меньшей степени. Наверное, даже в большей. Эти мужчины занимаются хоккеем, который называется вертикальным. Всё потому, что те, кто в него играют, очень ценят возможность жить стоя. Жить и заниматься любимым спортом. И отсутствие руки или ноги для них не проблема...

Карьера вне плана

Когда в редакцию поступил звонок от молодого человека-инвалида, интересовавшегося, есть ли в Челябинске хоккейная секция для "опорников", мы даже растерялись. Но оказалось, в областном центре ещё несколько лет назад тренировалась и играла целая хоккейная команда "протезников". Команда распалась, но трёх хоккеистов, до сих пор выступающих за сборную России, мы нашли.

Челябинец Евгений Плотников уже на протяжении 6 лет является первым номером в воротах российской сборной инвалидов. Как и многие мальчишки в Ленинском районе Челябинска, Женя ещё в детстве начал заниматься хоккеем. Выступал за команду "Торпедо". Но в 11 лет мальчик остался без ноги - катался на подножке поезда, и детская шалость закончилась плачевно. Благодаря поддержке родителей и тренеров Виктора Филичкина и Николая Макарова, спортсмен остался в спорте.

- Я помню, как тренер пришёл к нам домой и сказал: "Твоя форма лежит в тренерской. Чтобы завтра был на тренировке", - вспоминает 29-летний Женя. - Как я мог выступать без ноги? Но тренер сказал: "Ты будешь играть". Так до сих пор на чемпионате города и области играю за команду "Торпедо".

В сборной Евгений с 2003 года. Примерно 7 лет назад от протезиста Петра Шумкова, он узнал о том, что в северной столице есть клуб "Санкт-Петербургские лоси", на базе которой собирается сборная России. Естественно, он, профессиональный хоккеист, попал в команду без особого труда.

Чуть позже в команде появился Николай Суханов. Несмотря на то, что 40-летний челябинец - полный тёзка знаменитого хоккеиста, блиставшего некогда в "Тракторе", никакого отношения к хоккею он раньше не имел. В прошлом Николай - спецназовец. Боевое крещение получил в 1994 году во время первой чеченской кампании. Тогда 25-летнего бойца пронесло. Увечье он получил на учениях. В руках офицера спецназа разорвалась светошумовая граната "Заря-1". Молодой человек остался без правой руки. Придя на протезирование, от того же Петра Шумкова Николай узнал, что есть ребята-инвалиды, играющие в хоккей.

- Дали мне форму. Что-то сам прикупил, и начал играть, - рассказывает Николай. - На протез надевал обычную перчатку: краг не было тогда. Обычные протезы - пластмассовые. Пару раз щёлкнешь по воротам - 3-4 пальца отлетает. Отремонтируем протез, на следующей неделе я его снова ломаю...

Уже позже Пётр придумал для друга специальный хоккейный протез, у которого развёрнута кисть и пальцы, надета крага и есть липучка для клюшки...

Примерно в то же время в команде появился и 46-летний Сергей Малых. Железнодорожник, он в 1996 году получил травму и остался без стопы и части голени. Когда делал протез в 2004 году, его заприметили протезист и спортсмены, поделились формой... Так появилась основа челябинской команды.

"Игру на ногах не бросим"

Побывав на тренировках ребят, сложно поверить, что с игроками что-то не так. Тренер "Лосей" и сборной питерец Николай Маслов, в прошлом форвард хоккейного клуба СКА, научил их так владеть клюшкой, что по ходу игры никто и не догадывается, что перед ними инвалиды... И уж тем более, когда завязывается драка.

- Всё-таки хоккей - настоящая игра, почему нет-то? - смеются мужчины. - Конечно, в вертикальном хоккее правила ветеранские, но также есть и силовая борьба.

За эти 6 лет наша ледовая дружина инвалидов ни на одном чемпионате мира ни разу не опускалась ниже III места. "Бронза" - из Финляндии и Латвии, "серебро" - из Чехии, "золото" - из Австрии. Дороже всего, по словам челябинцев, им бронзовые медали чемпионата мира, завоёванные в Чехии в 2004 году.

- Мы играли за III место с финнами. До конца оставалось 5 минут. Проигрывали со счётом 2:5, - вспоминают хоккеисты. - Финны, забив пятую шайбу, танцевали "ламбаду" на льду. Тренер нам тогда сказал, что если проиграем, пешком в форме пойдём до дома. И мы выиграли 6:5! Вколотили за несколько минут 4 шайбы! Когда прозвучала финальная сирена, начали подкидывать краги в воздух, потом Серёгу - так нас эмоции переполняли!

А вот на Параолимпиаде в Турине спортсмены не выступали. Дело в том, что вертикальный хоккей - не параолимпийский вид спорта. Чтобы его включили в программу игр, нужно чтобы он развивался как минимум в 8 странах. Сейчас их всего 7: Канада, США, Чехия, Латвия, Россия, Финляндия и Израиль. Немцы пока в раздумьях. Возможно, их опередят наши соседи из Казахстана. Также специальной комиссией рассматривается и травмоопасность игры. Хотя сами атлеты уверены, что их хоккей не более опасен, чем любой другой вид спорта.

Возможно, поддержка появилась бы, если бы они переквалифицировались и занялись слэш-хоккем - хоккеем на специальных салазках. Этот вид развивается уже в 12 странах мира и является параолимпийским. Но в санки мужчины садиться не хотят.

- Нам надо ноги отрубить, чтобы мы сели, - довольно резко говорит Николай. Резко, потому что наболело. - Вы не подумайте, мы не считаем, что слэш-хоккей - это не хоккей. Играют в него те же самые ребята, попавшие в беду. Дай бог им здоровья и наград! И нам бы хотелось поучаствовать в Параолимпийских играх, завоевать медали, получить звание мастеров спорта. В конце концов, заработать спортивную пенсию. Но мы не бросим игру на ногах"!

"На фиг вам сдался хоккей?!"

Головы спортсменов болят не о званиях, а о другом - маломальской помощи, поддержке и развитии вертикального хоккея. Увы, в области, где два клуба - "Металлург" и "Трактор" - играют в КХЛ, один - "Мечел" - в Высшей лиге, где контракты некоторых игроков исчисляются миллионами рублей, в городе, где есть 6 крытых катков, до людей, выступающих за сборную России, никому нет дела. В этом году на просьбу оказать помощь в организации поездки в Санкт-Петербург на чемпионат Европы в отделе инвалидного спорта лишь развели руками: денег нет даже на здоровых спортсменов. А один местный спортивный чиновник и вовсе сказал: "Нафиг вам сдался хоккей?! Качайтесь, гирю поднимайте!"

- Раньше у нас была команда, но парни, видя, что помощи никакой нет и все затраты придётся нести самим, стали уходить. Кто-то уже подсел на стакан... - рассказывает Николай. - К нам и сейчас приходят, интересуются. Сделать для новичков специальные протезы - не проблема. Но нет формы и льда.

К слову, форма стоит огромных денег. Шенгеры (защита) вратаря стоят около 80 тысяч рублей. Хоккейную форму и баулы ребята достают где приходится. Что-то покупают сами, что-то получают в подарок от друзей-хоккеистов.

Отдельная графа затрат - лёд. Катается троица "сборников" поодиночке. Женя - с командой "Торпедо", Николай - с командой любителей в "Юности" и на "Сигнале", Сергей - где и с кем придётся: график-то железнодорожный - сложно подстроиться под какую-то команду. Аренда льда обходится в 200 рублей за час.

- Конечно, Россия не Канада, где есть своя Лига инвалидов, и они на все соревнования приезжают в форме, с бригадой сервисменов, врачей, массажистов и протезистов, - рассуждают мужчины. - Но нужно дать людям возможность. А у нас в городе даже её нет.

Безусловно, разовую поддержку хоккеистам периодически оказывают. Но такого лобби, как в Питере, где инвалидов курируют Владислав Третьяк, Сергей Макаров и лично Валентина Матвиенко, в Челябинске нет. Недавно ребята сделали попытку - позвали сыграть с ними в хоккей градоправителя Челябинска Михаила Юревича: пятёрка администрации против пятёрки инвалидов. Глава города пока предложения не принял. Хотя, может, эта встреча когда-нибудь и состоится. А после, возможно, у челябинских хоккеистов-протезников появится и свой лёд, и поддержка, и спонсоры, как у настоящей команды.

Если они не докричатся

Кстати, на игры челябинского "Трактора" ребята не ходят: билеты слишком дорогие. Да и место на новой арене есть только для инвалидов-колясочников, а тем, кто без коляски, приходится смотреть всю игру стоя. Если игры родного клуба мужчины и смотрят, то по телевизору. Их же самих увидеть в голубом экране невозможно - увы, инвалидный спорт у нас ни один канал не транслирует.

- Даже наши близкие не могут за нас поболеть, - вздыхает Сергей. - Вы не представляете, как было приятно, когда какая-то русская женщина на чемпионате Европы в Финляндии пришла нас поддержать. Она одна всех финнов переорала. Кричала: "Россия, вперёд!"

Следующий чемпионат мира по вертикальному хоккею пройдёт в Ванкувере весной следующего года. Челябинские спортсмены, скорее всего, на него снова поедут за свой счёт. Просто они по-настоящему любят хоккей. Пообещали, что привезут с соревнований медали. Может, даже поборются за "золото" или "серебро". И надеются, что после этого хоть что-нибудь в отношении к ним изменится. Правда, не исключено, что мы их можем потерять - уже сейчас некоторыми игроками российской сборной, в том числе и челябинцами, интересуются в Канаде.

- Если бы позвали, не задумываясь ушли бы, - говорят хоккеисты. - Если здесь кричишь-кричишь и не можешь докричаться, добиться помощи, то лучше уехать. Для нас же хоккей сейчас - это позитив, это адреналин, который так необходим в жизни. Пока мы бегаем на коньках - мы живём.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно