"ЗАТО - территория государственных интересов" - под таким названием в Сарове 12-13 ноября состоялась научно-практическая конференция, организованная Ассоциацией закрытых административно-территориальных образований атомной промышленности и администрацией Сарова.
Конференция прошла при поддержке Государственной думы РФ, Госкорпорации по атомной энергии "Росатом", Общественной палаты РФ и других организаций и ведомств. Обсуждался широкий круг вопросов: особенности взаимодействия органов власти различных уровней в условиях ЗАТО, местное самоуправление и градообразующие предприятия, необходимые и достаточные условия и ресурсы инновационного развития закрытых территорий.
В работе конференции участвовал заместитель генерального директора Производственного объединения "Маяк" Виктор Трофимчук.
- Вопросы, которые рассматривались на встрече в Сарове, безусловно, важны, - заявил В. Трофимчук. - Одним из самых значимых я считаю вопрос взаимодействия органов власти различных уровней в условиях закрытых административно-территориальных образований.
С 1 января 2006 года в отношении ЗАТО применяется общий порядок формирования доходов и выравнивания бюджетной обеспеченности, который предусмотрен для всех городских округов Российской Федерации. Это привело к снижению собственной налоговой базы бюджетов ЗАТО.
Существующие компенсации из федерального бюджета дополнительных расходов и потерь бюджетов закрытых территорий, связанных с особым режимом безопасного функционирования, не покрывают потерь бюджетов закрытых городов. Финансовые возможности субъектов РФ по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности ЗАТО зависят от собственной доходной базы областных бюджетов, которая в связи с кризисом резко упала.
Возможности органов местного самоуправления надо оценивать реально. Привлечения инвесторов, развитие малого бизнеса, использование рыночных механизмов для роста неналоговых доходов на территории ЗАТО ограничены режимными требованиями, невозможностью приобретения земли в собственность, дорогими и ограниченными людскими ресурсами и так далее. И всё это усугубляется кризисом.
Участники семинара отмечали, что снижение уровня бюджетной обеспеченности, снижение уровня качества услуг, оказываемых населению, могут привести к снижению эффективности управления городскими округами, что, конечно, недопустимо. В ЗАТО должна быть спокойная обстановка.
Обсуждался вопрос возможности и целесообразности открытия ЗАТО, с учётом того, что режим сдерживает развитие бизнеса. По этому поводу у всех руководителей закрытых территорий мнение одно: ни сейчас, ни в обозримой перспективе делать это нецелесообразно.
На сегодняшний день бюджетная обеспеченность жителя ЗАТО выше, чем жителя Российской Федерации, не проживающего в ЗАТО. Но обратите внимание, как быстро нас уравнивают. И что особенно неприемлемо и недопустимо, что достигнутый уровень в ЗАТО даже не сохраняют - его просто рушат.
В итоговом документе конференции было решено обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву и Правительству РФ по вопросам улучшения уровня финансового обеспечения ЗАТО и совершенствования законодательства о ЗАТО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть