Примерное время чтения: 6 минут
45

Государство не уходит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Две недели назад в отношении госкорпораций прозвучали громкие заявления: накануне о совместной проверке их деятельности президенту РФ Дмитрию Медведеву доложили генеральный прокурор России Юрий Чайка и начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко, а через день сам президент России говорил об их судьбе в своём ежегодном Послании Федеральному собранию РФ.

Оказалось, что большинство госкорпораций в обозримой перспективе ожидает либо ликвидация, либо преобразование в государственные компании. Однако "Росатом" нововведения не коснутся: президент вновь дал понять, что эта госкорпорация является уникальной среди своих таких разных "коллег", похожих друг на друга разве что только по организационно-правовой форме. Разбирательство в отношении большинства госкорпораций однозначно подтвердило безупречную репутацию "Росатома", официально признанную на самом высоком уровне.

Судьба семерых

Напомним, что сегодня в нашей стране действует всего семь госкорпораций: "Росатом", "Агентство по страхованию вкладов", Банк развития ВЭБ, "Ростехнологии", "Роснано", "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и "Олимпстрой". При этом две последние госкорпорации относятся к разряду тех, кто по завершении выполнения поставленных перед ними задач (соответственно, решение проблемы ветхого жилья и подготовка сочинской Олимпиады) будет просто ликвидирован. А вот ВЭБ, "Ростехнологии" и "Роснано" могут быть акционированы уже в будущем году.

Такой прогноз дал помощник Президента РФ по экономике А. Дворкович, комментируя журналистам идеи Послания Президента. Он же прямо указал на то, что "смена организационно-правовой формы "Росатома" и "Агентства по страхованию вкладов" - это не вопрос ближайшего времени". "Мы не будем создавать риски для системы страхования вкладов и для реализации масштабной программы "Росатома", - подчеркнул помощник Президента России. Таким образом, "Росатом" ещё долго продолжит работать в форме госкорпорации.

Результаты масштабной проверки российских госкорпораций официально были оглашены генеральным прокурором Ю. Чайкой и начальником Контрольного управления Президента РФ К. Чуйченко на аудиенции у президента России Д. Медведева 10 ноября. Однако "Рос-атом" на встрече в кремлёвском кабинете президента не был упомянут ни разу.

На опережение

Отслеживанием действий недобросовестных руководителей и нечистых на руку работников госкорпорация "Росатом" занимается самостоятельно - с помощью Департамента внутреннего контроля и аудита. И отсутствие не только уголовных дел, но и просто серьёзных нарушений в работе "Росатома" - это заслуга работников именно этого департамента. По итогам работы наших органов внутреннего контроля в 2008 году приняты следующие решения: переизбран один руководитель акционерного общества, освобождены от занимаемой должности один руководитель организации, четыре заместителя руководителей организаций и один главный бухгалтер организации; привлечены к дисциплинарной ответственности один директор департамента корпорации, три директора организаций, пять заместителей директоров организаций и один главный бухгалтер организации. Материалы по итогам 2-х контрольных мероприятий направлены для правовой оценки в правоохранительные органы.

"Росатом" стремится, что называется, работать "на опережение". Так, у нас уже идёт реформа системы закупок в атомной отрасли, которая началась ещё в начале года, а уже к июлю в нашей госкорпорации стала действовать стройная и прозрачная система организации закупок (касающаяся не только средств госбюджета, но и собственных средств предприятий и самой госкорпорации). Она основана на простых принципах: единый отраслевой стандарт закупок, публичность результатов торгов, контроль закупок с помощью работы Центрального арбитражного комитета, подчиняющегося непосредственно генеральному директору "Росатома" - именно сюда может пожаловаться любой поставщик атомной отрасли, посчитавший себя обиженным. Во многом новый федеральный закон о закупках для нужд естественных монополий и госкорпораций просто повторит постулаты, закреплённые ведомственными распоряжениями "Росатома" в рамках одной атомной отрасли.

Что касается выполнения поручения президента об увязке оплаты труда с достижениями конкретных показателей в работе (снижением издержек, ростом производительности труда и т. д.), то "Росатом" также его уже выполняет. Так, система оплаты труда, введённая в действие в нашей госкорпорации с апреля этого года, а в наших дочерних структурах - несколько позже, предусматривает, что размер вознаграждения за труд для работников наших предприятий напрямую зависит от достижения ими чётко определённых показателей эффективности. Они так и называются - ключевые показатели эффективности (КПЭ).

Для каждого подразделения были разработаны свои КПЭ. Здесь, кстати, работает принцип: чем больше начальник, чем выше его ответственность - тем больше его заработок зависит от выполнения КПЭ.

Под контролем

Генпрокуратура предложила Правительству РФ "подготовить изменения в действующее законодательство, которые будут направлены на обеспечение прозрачности в деятельности госкорпораций, а также на обеспечение полноценного контроля со стороны государства за их деятельностью". А помощник Президента РФ К. Чуйченко предложил кабинету министров "подготовить положение о представителях государства в наблюдательных советах госкорпораций, которые в свою очередь регулировали бы порядок их деятельности, а также отчётности перед государством".

Любопытно, что в "Росатоме" все эти предложения уже давно реализованы в силу закона и применяются с момента создания атомной госкорпорации. Так, 8 из 9 членов Наблюдательного совета "Росатома" являются высокопоставленными чиновниками, представляющими администрацию Президента и Правительство РФ, это: глава Наблюдательного совета, заместитель Председателя Правительства С. Собянин; глава аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ К. Боровков; глава Службы экономической безопасности ФСБ Ю. Яковлев; начальник одного из главков Минобороны В. Верховцев; глава департамента экономики и финансов Аппарата Правительства РФ А. Белоусов и три помощника Президента РФ: помощник по экономике А. Дворкович, начальник Правового управления Президента Л. Брычева и С. Приходько. Плюс генеральный директор Госкорпорации "Росатом" С. Кириенко, который входит в Наблюдательный совет по должности.

Из уст К. Чуйченко также прозвучало предложение "обеспечить подконтрольность деятельности госкорпораций Счётной палате". "Росатом" выполняет и это поручение президента: в 2008-2009 годах Счётная палата РФ уже провела несколько проверок деятельности "Росатома". Как указывается в отчёте Счётной палаты по итогам данных проверок, "фактов нецелевого использования бюджетных средств и неправомерного использования имущества не выявлено". Одновременно с этим деятельность "Росатома" проверяли также Рособоронзаказ, Росфиннадзор и Федеральное казначейство. Ни одного недочёта они тоже не обнаружили. А недавно Счётная палата направила в Генпрокуратуру письмо, в котором указала, что "полагает целесообразным сохранение "Росатома", АСВ и "Внешэкономбанка" в форме госкорпораций".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно