aif.ru counter
11

Кассы прижились не сразу

Когда на Южном Урале появился первый банк, и где конкретно он открылся?

Когда на Южном Урале появился первый банк, и где конкретно он открылся?

В. А т а м а н о в, Челябинск

- Первые сберегательные кассы появились на территории современной Челябинской области лишь спустя 82 года после императорского указа об их учреждении, - отвечает Н. Логинова, специалист отдела общественных связей Челябинского отделения Сбербанка России. - Император Николай I подписал Указ об учреждении сберегательных касс в России 30 октября 1841 года по старому стилю (12 ноября - по новому). В 1923 году на территории Челябинской области, входившей ранее в состав Уральской области, были образованы 5 первых государственных трудовых сберегательных касс. Две в Златоусте, одна в Троицке, одна в Челябинске и одна на станции "Бишкиль" Чебаркульского района.

В 1934 году в Челябинске была образована Центральная сберегательная касса, которая располагалась по улице Кирова. К 1 января 1935 года сеть сберкасс нашей области насчитывала 104 единицы, в том числе 48 касс - в сёлах.

За годы войны в Челябинской области было дополнительно открыто 52 сберегательные кассы. С 1948 года сберкассы стали осуществлять безналичные расчёты и перечислять заработную плату работников на их счета. Сегодня в области вместо сберкасс действуют десятки банков, среди них Челиндбанк, Челябинвестбанк, Промсвязьбанк, УРСА-банк, ВУЗ-банк, Уралсиб и многие другие.

Смотрите также: