42

Младенцы-богатыри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Недавно родившийся в роддоме ГКБ N 8 малыш весом 5,6 килограмма лишь немного не дотянул до российского рекорда.

С одной стороны, таким рекордсменам южноуральские акушеры-гинекологи и неонатологи радуются, с другой - опасаются. Дело в том, что нестандартный вес и рост младенцев могут стать и причиной родового травматизма для ребёнка и матери, и быть признаком серьёзного заболевания новорождённого.

Увесистый свёрток

Еженедельно в родильном доме ГКБ N 8 появляется на свет 50-60 детей. По словам врачей, рождаются в основном "середнячки" массой 2,8-3,8 килограмма. Богатырями челябинские роженицы местных акушеров радуют не так часто, хотя за последние годы крупных детей, весящих больше 4 кг, и даже гигантов по 5-6 кило, родилось больше, чем в предыдущие годы.

- Ничего удивительного в этом нет. Испокон веков на Руси рождались такие здоровячки. Вспомните былинных героев Никиту Кожемяку, Добрыню Никитича или Илью Муромца. Конечно, в былинах и сказках много преувеличений, но любая быль основывается на каких-то реальных фактах, - рассуждает Сергей Волков, заместитель главного врача по родовспоможению ГКБ N 8. - За последние три года у нас наметилась явная тенденция к увеличению крупных новорождённых и малышей-гигантов. В 2006-м таких деток у нас родилось 5,3%, в 2007-м - 6,8%, в 2008-м - 6,9%.

Последний малыш-тяжеловес в одном из старейших родильных домов областного центра родился около двух месяцев назад. Мальчик весом 5,6 килограмма в семье 32-летней челябинки стал вторым ребёнком. К слову, такого веса обычный трёхкилограммовый младенец достигает обычно только к полугоду.

- Мамочка сама изящная-изящная, а ребёночек у неё родился ну очень большим, - смеётся Сергей Леонидович. - Чуть-чуть не дотянули до российского рекорда этого года.

Правда, по словам акушеров и неонатологов, к таким показателям они не стремятся, так как рождение чрезмерно крупных детей чревато проблемами со здоровьем как у женщин, так и у самих младенцев. А ещё, чтобы помочь появится на свет такому ребёнку, у акушера-гинеколога, акушерок, анестезиологов - одним словом, у всех, кто участвует в таинстве рождения, должен быть определённый опыт, мастерство. От профессионализма бригады будет зависеть здоровье обоих - матери и младенца.

Главное - не диабет

И хотя в большинстве своём "здоровячки" обычно рождаются здоровыми, их внушительные размеры настораживают врачей. В первую очередь опасения связаны с сахарным диабетом, признаком которого зачастую и является большой вес. Поэтому "огромных деток", как их ещё называют неонатологи, обследуют, чтобы исключить болезнь. Безусловно, за здоровьем и развитием таких детей тщательно наблюдают и другие специалисты. Например, эндокринолог. Хотя совсем не факт, что в будущем у ребёнка-гиганта будут формироваться эндокринные патологии. Во многом, считают врачи, рост, развитие и здоровье маленького человека будет зависеть от того, как мама организует его питание и уход за ним.

Более серьёзная проблема при рождении детей-гигантов, по словам врачей, - это родовой травматизм. Травмы костной системы, например, перелом ключицы, или ушибы мягких тканей, встречаются в таких случаях довольно часто.

- Конечно, такое происходит, если речь идёт о естественных родах. Ведь даже если мама хорошо ведёт роды, головка хорошо выходит, плечевой-то пояс младенца гораздо шире, - говорит Ирина Нестеренко, заведующая отделением новорождённых ГКБ N 8, врач высшей категории. - Поэтому возможны травмы при выведении. При операции кесарево сечение такие травмы исключены. Благо, сейчас есть УЗИ, и можно соотнести размеры таза матери и плода, и если мама в силу анатомических особенностей сама не может родить крупного ребёнка, то её "кесарят".

Нелегко даётся рождение богатыря и самой роженице. И выносить его все положенные 9 месяцев не так просто, и родить самостоятельно, и ухаживать за таким тяжеловесом - огромный труд.

- Конечно, чтобы женщина смогла родить сама, в идеале ребёнок должен быть средних размеров, - опираясь на многолетний опыт работы, рассказывает Ирина Васильевна. - Ростом 46-47 сантиметров и весом не больше 4-х килограммов. Хотя иногда и мелковесные дети рождаются не без проблем - всё-таки немаловажную роль в процессе родов играет здоровье самой женщины.

На вопрос, кому легче рожать крепышей - крупным женщинам с широкой костью или миниатюрным, - главный акушер больницы ответил так:

- Все рожают по-разному, у каждой женщины своя программа. А вообще, родами распоряжается его величество плод! Именно он решает, какими они будут.

Щёчки как попка

Хоть специально статистика и не ведётся, каждого "тяжеловеса" в роддоме помнят: и рост, и вес, и когда он криком оповестил мир о своём появлении. Кстати, в практике Сергея Волкова был случай, о котором он всегда вспоминает со смехом.

- Как-то принимал девочку массой 5,3 килограмма. По экстренным показаниям нужно было провести операцию кесарево сечение, - вспоминает врач. - И в тот момент, когда я ввёл руку во чрево матери, чтобы "родить" головку ребёнка, я почувствовал что-то мягкое, тогда как косточки черепа должны быть более плотными...

Уже будучи опытным специалистом, Сергей Леонидович не на шутку перепугался. В голове пронеслось: "Неужели ошибся, и ребёнок лежит вниз не головкой, а попкой?" А это бы очень усложнило операцию...

- Но уже через несколько секунд я увидел, что это всё-таки голова, - вспоминая, улыбается доктор. - А вот то мягкое, что почувствовала рука, были щёчки девочки, которые я перепутал с ягодичками, такие они были пухлые. Представляете? А вообще, я люблю таких богатырей. Безусловно, нам очень тревожно, когда ждём такие роды. Но вы бы видели, какие они рождаются славные!

КСТАТИ. В Книге рекордов Гиннесса самый большой вес зафиксирован у младенца, родившегося в Италии в 1955 году. Его вес составил 10,2 кг. А два года назад на Алтае родилась девочка с массой тела в 7,75 кг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых