aif.ru counter
44

Весь план в четырёх иероглифах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Чайнатаунов в южно-уральских городах пока нет, но с китайцами многие из нас так или иначе общаются. Ещё свежи в памяти события прошлого лета, когда жителей Поднебесной обвинили в хищническом освоении земли и применении ядовитых удобрений. Так всё-таки добрые соседи они нам или нет?

Кто может лучше рассказать о китайцах, открыть их тайны, как не человек, который родился и вырос в Китае, да и до сих пор хорошо понимает язык Поднебесной, её обычаи?

Долгий путь из Харбина

Челябинец Игорь Кирсанов родился в Харбине, куда его отец, заместитель командира Уфимского стрелкового полка, бежал, спасаясь от большевиков. Там им пришлось пережить японскую оккупацию - правда, по воспоминаниям Игоря Васильевича, русских японцы не трогали, измывались, в основном, над китайцами.

Приход советских войск Игорь с товарищами только приветствовали, так как давно мечтали перебраться в СССР. Но сразу же это не получилось: знание трёх языков (китайский, японский, корейский) показалось военному командованию очень полезным, так что юному Игорю пришлось ещё на несколько лет задержаться в Китае.

Потом был ударный труд на целине, куда Игорь Кирсанов поехал вместе с женой - наполовину русской, наполовину китаянкой. Но и на целине наш герой старался не забывать язык, читал книги, привезённые с собой в степи.Словом, Китай не отпускал. И спустя десятилетия, когда вышел уже Кирсанов на пенсию, проработав инженером, его позвали преподавать китайский язык в ЧелГУ.

- И хотя с самого детства у меня всегда были прекрасные отношения с китайцами, могу сказать, никогда мы для них братьями, как поётся в одной старой советской песне, не будем, - качает головой Игорь Кирсанов.

Паспорта в мешке

Дело в том, что, оказывается, мы не просто не готовы к сотрудничеству с такой, если можно выразиться, материей, как человек Востока. Китайцы сходят с ума при виде наших пространств, ресурсов. При этом у них очень высоко почитание власти. В XVII-XVIII веках многие российские посольства не могли пробиться ко двору императора, потому что, согласно правилам, надо было проползти столько-то метров до трона на коленях, а подарок почтительно называть "данью".

Сейчас китайцы, с одной стороны, готовы уважать нашу власть, одаривать, но с другой - видят повсеместную коррупцию и понимают, что стоит только дать взятку, как можно решить все проблемы.

- Поэтому мне смешно, когда выступает руководство Еткульского района и перед всеми недоумевает: как, дескать, китайцы умудрились провезти столько удобрений, труб, проложить их, выкопать канал к пруду? - возмущается Игорь Кирсанов. - Уж не смешите людей! Не в кармане ведь они всё это провезли! И не за день канал выкопали, который до того никто не замечал! В Благовещенске я видел, как всё происходит. Мы, 18 человек, ждали, когда нам разрешать пересечь границу. И видели, как по замёрзшему Амуру колонной шли в Китай грузовики с лесом. А пограничник сидит в тулупе и даже головы туда не повернёт! А как китайцы границу переходят? Старший кучу паспортов в мешок собирает, а потом идёт к нашим печати ставить. Затем толпа границу переходит - и сколько там было человек, чёрт его знает!

Едут к нам, в основном, выходцы из Северо-Восточного Китая - это не только китайцы, но и ассимилированные уже ими маньчжуры, монголы, корейцы. Народ посолиднее - мелкие предприниматели - оседают надолго, их дети уже учатся в челябинских вузах. Предпочитают брать русские имена - Соня, Шура, Василий. Не потому, что маскируются, а просто потому, что им наши имена нравятся, да и удобнее.

- Ведь у них нет своих имён в нашем представлении, - объясняет Игорь Кирсанов. - На весь Китай примерно 300 фамильных знаков. Вторые два иероглифа - прозвища. Например, если родилась девочка в мае, то она получает, во-первых, фамилию по отцу - скажем, Чжан. Во-вторых, родители придумывают ей какое-нибудь подходящее прозвище типа Цунь Шэнь (Родившаяся весной). У них в ходу такие прозвища: Радостная улыбка, Солнечный луч. Уничижительных прозвищ не бывает. И все имена легко перевести - к примеру, Дэн Сяопин будет Малым равновесием, а известная в Китае актриса Ли Мола - Привлекающая нежностью.

Узнали по шапке

Однако несмотря на всю романтику, заботятся китайцы прежде всего о себе и ассимиляции не поддаются. Иностранцев они называют Ян гуй, что означает Заморские черти. Натерпелись китайцы в своё время от иностранцев немало, поэтому и такое неласковое прозвание.

Впрочем, для русских есть особое обозначение - Лао Мао цзы (Лохматая шапка). Дело в том, что первые русские, которых увидели китайцы, были казаками. Но хоть к русским и отношение хорошее, сути это не меняет. Китайцы живут на земле уже далеко не одну тысячу лет, и предпочитают не завоёвывать, а действовать не торопясь.

- Это видно даже при заключении сделок, - поясняет Игорь Кирсанов. - Я несколько лет консультировал и наших, и китайских бизнесменов, видел, как всё это происходит. Нашим бы скорей-скорей, подписи поставить да и за банкет! Китайцы в шоке: зачем торопиться? Они два предлога - "до" и "после" - могут в течение двух суток рассматривать.

А вообще, действуют китайцы (в том числе и в России), согласно 36 так называемым стратагемам, которые являются плодом философской и политичес-кой мысли за все прошедшие тысячелетия. Сейчас в нашей стране пришельцы из Поднебесной действуют по стратагеме N 12, которая гласит: "Увести овцу лёгкой рукой". Это значит постоянную и всестороннюю психологическую готовность использовать для приобретения преимущества любые шансы. Вся мысль укладывается в 4 иероглифа.

По мнению Игоря Кирсанова, всё указывает на то, что следующей стратагемой станет N 30 - "Из гостя превратится в хозяина". Однако бесполезно предъявлять эти изречения китайцам: они всё будут отрицать. И это поведение, оказывается, тоже входит в понятие стратагемности!

Но кто мешает и нам использовать подобные стратагемы? В конце концов, в сокровищнице мудрости народов, населяющих Россию, есть не менее мудрые советы. Главное, помнить о них и грамотно использовать. А не торопиться на банкет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых