aif.ru counter
11

Президент послал - и все пошли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Каждое новое послание каждого нового президента России вызывает всё более широкий отклик в среде южноуральских политиков. Не успели отзвучать последние слова Д. Медведева, как представители власти начали наперебой делиться друг с другом впечатлениями от воодушевившего их документа.

Благо, как подметил губернатор области, это послание было "самым большим за всё время". Аж час сорок. Благодаря этому, каждый чиновник и депутат мог найти тезис по душе и "продегустировать" его, не опасаясь повторить уже сказанное кем-то из коллег.

Так, по мнению руководителя региона П. Сумина, "совокупная идея послания - фронтальная модернизация экономики, инфраструктуры, социальной и политической сферы. Как сказал Дмитрий Анатольевич, действительно, больше медлить нельзя!" А в частности, по мнению губернатора, "президент нацеливает государственные органы, бизнес, собственников предприятий на коренное обновление промышленной и коммунальной инфраструктуры. Мы, действительно, во многом живём за счёт созданного нашими дедами, отцами и матерями. Настало время внести свой вклад, усовершенствовать жизненные технологии, которые устарели. Надо изменить принципы территориального планирования, размещения производительных сил и заниматься новым бытом, обустраивая деревни и городские микрорайоны".

Первого вице-губернатора А. Косилова порадовало то, что президент "впервые за современную историю ввёл понятие "умной экономики" и отвёл в ней особую роль развитию агропромышленного комплекса", столь любезного сердцу Андрея Николаевича, "это говорит о том, что у президента есть чёткое понимание того, какое значение играет роль развития села для России в целом. Именно село демонстрирует в последние годы завидное постоянство в наращивании экономического роста, в вытеснении с наших рынков импортной продукции".

Его коллега В. Дятлов считает, что озвученные Медведевым задачи "коснутся не только экономики, но и всего общества". А по своей линии готов проработать поставленный президентом вопрос о том, почему наши дороги и жильё дороже, чем аналогичные сооружения за границей. Попотеть придётся и подведомственным чиновникам, ибо реализовывать уже обещанный Дятловым "целый комплекс мер в очень сжатые сроки" предстоит именно им - а спрос у губернаторского зама бывает крут.

Глава Челябинска М. Юревич по поводу послания заметил: "Не только студенты, но и старшеклассники должны изучать предметы в соответствии с будущей профессией. За 9 классов школьники получают общее, базовое образование, а затем должна начинаться специализация, углублённое изучение. Только это позволит им быть более профессионально подготовленными к новой экономике, о которой говорит президент России, основанной на уникальных знаниях, свежих идеях и технологиях, полезных людям".

Кажущимся диссонансом прозвучали слова председателя ЗСО В. Мякуша: "С чем-то мы согласны, что-то вызывает недоверие и наводит на размышления. Надо всё продумать и обсудить". Но не будем удивляться: президент говорил о совершенствовании и развитии демократии, а какая же демократия без обсуждения?

Так что, нет сомнений, что вскоре волна обсуждения и воодушевления докатится до органов и исполнительной, и законодательной власти городов и районов, и далее - вплоть до каждого сельсовета. И немудрено. "Если всем миром возьмёмся за реализацию этого послания, у нас будет другая область, другая страна, и люди будут жить лучше и комфортнее", - заключил глава региона.

Эх, и что бы нам миром не взяться было за реализацию предыдущих посланий! Как бы уже зажили-то...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых