Даже хореограф парижской Гранд-опера не осталась равнодушной к выступлениям театра танца из Коркино.
В маленьком провинциальном южноуральском городке, где вся жизнь крутится вокруг угольной промышленности, нет ни театров, ни концертных залов, ни крупных досуговых центров. Вся культурная жизнь шахтёров сосредоточена в стенах Дворца культуры да местной школы искусств. Однако ежегодно коркинский театр танца "Аллегро" гремит на всю Россию, и его воспитанники привозят награды с самых престижных конкурсов.
Фолк роднее хип-хопа
Созданный 33 года назад коллектив сегодня по праву считают культурной визитной карточкой Коркино.
- Первый набор был старше меня самой, - вспоминает Татьяна Перевозкина, создатель и бессменный руководитель "Аллегро". - Мне тогда был 21 год, а в группу пришли заниматься молодые шахтёры, которым было и 23, и 24 года. Сейчас многие из них внуков ко мне водят.
За эти 30 с лишним лет Татьяна Ивановна выпустила не одну сотню мальчишек и девчонок, научив их задорно отплясывать кадрили и чечётку.
Сегодня в "Аллегро" занимается около 200 человек в возрасте от 4 лет и до 18. По словам педагога, самый трудный контингент - малыши из детских садов.
- Если со взрослыми можно ещё перевести дух, то внимание этих непосед сложно удержать. Поэтому приходится делать все притопы вместе с ними, - смеётся хореограф. - Где-то приходится доносить танец через сказки. Иногда я даже приношу кукол в национальных костюмах, которых мне подарили коллеги из-за рубежа.
Несмотря на веяние времени и многочисленные кружки по современным танцам, проблем с набором у Татьяны Перевозкиной не бывает. Причём мальчишек на народные танцы приходит даже больше, чем на хип-хоп.
- Кто-то пытается уйти в хип-хоп, и я ребят прекрасно понимаю. Это - танец нынешнего времени. Но потом они всегда возвращаются, - говорит Татьяна Ивановна. - Мне кажется, всё дело в том, что по сравнению с современными танцами есть в народных какая-то особая теплота и душевность. И если ребёнок занимался фолком, у него навсегда остаётся любовь к культуре собственного народа.
Награда с неба
Стены танцевального класса в школе искусств, где занимаются "аллегровцы", увешаны и уставлены дипломами, грамотами и кубками различных российских и международных конкурсов. Стартовым трамплином для признания коркинцев за рубежом стал Всероссийский хореографический конкурс в Анапе. Именно после него в 1996 году театр танца пригласили в Югославию. Потом была Франция...
На международный конкурс "Русский сувенир" во Франции детей в дорогу собирали всем городом. Директор местного хлебокомбината даже выделил два мешка сушек и пряников. Выступали юные коркинцы в школах Нормандии и Бургундии, в Русском доме в Париже.
- После концертов ребята общались с министром культуры, мэрами городов, - рассказывает Татьяна Ивановна. - В Париже все наши выступления смотрела хореограф из Гранд-опера. И когда после 13 номеров мои дети вышли на бис и отплясали с задором и огоньком, она была просто поражена, что русские танцоры не только одарённые, но и выносливые! Сказала, что французы не выдержали бы такой нагрузки.
Одной из самых значительных наград для театра танца стал Гран-при конкурса-фестиваля "Весенние выкрутасы-2006". Южноуральцы на нём буквально произвели фурор. Кроме обычного диплома, организаторы вручили танцорам сертификат, подтверждающий что одна из многочисленных звёзд в созвездии Овна носит имя Аллегро.
- В провинции много одарённых детей, хотя вырастить здесь из них настоящих артистов очень сложно, - говорит Татьяна Перевозкина. - Чтобы компенсировать культурную нехватку, нам приходится ездить на концерты или репетиции творческих коллективов в Челябинск. Конечно, далеко не каждый мой ученик идёт дальше по этой стезе. Но это тоже можно понять. Увы, профессия артиста, как учителя или врача, низкооплачиваемая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть