В областном центре собираются провести рейды по квартирам, в которых проживают неблагополучные семьи. Таким образом власти намерены выявить детей, которые страдают от жестокости взрослых или проживают в ненадлежащих условиях.
То, что дети оказываются всё чаще жертвами преступлений, не просто ужасно, но и постыдно для всего нашего общества. Именно для всего. Потому что очень часто именно мы - люди, считающие себя здоровой частью общества, - проходим мимо тогда, когда ребёнок нуждается в нашей защите. Именно мы закрываем глаза и уши и молчим в тряпочку, когда в соседней квартире вечно пьяные мамаши и папаши издеваются над своими детьми. Именно мы начинаем возмущаться только тогда, когда случилось непоправимое. Поэтому преступления против ребёнка - это не только боль, но и стыд всего общества.
Но это только красивые слова, для того, чтобы проблема насилия против детей была решена, необходимы конкретные действия. А они будут эффективны лишь после того, когда для нас станет видна вся картина. Поэтому нынешняя акция по выявлению детей, страдающих от жестокости и равнодушия взрослых, так важна. Обществу нужно знать, кому и как необходимо помогать, где достаточно душещипательной беседы с горе-родителями, а где немедленно надо забирать детей, чтобы не случилось большой беды.
В рейдах в рамках акции "Защита-2009" будут принимать участие социальные педагоги всех школ, работающих на территории Челябинска. В течение ноября им предстоит собрать максимально полную информацию о положении юных челябинцев в возрасте от 6 до 18 лет.
Для сбора информации о неблагополучных детях также будут привлекаться детские поликлиники, органы опеки и попечительства, КТОСы, ЖЭКи, общественные движения, милиция. Но если общество в целом останется безучастным, существует очень большая вероятность, что многие дети, живущие сейчас в нечеловеческих условиях, так и остануться незамеченными, а стало быть, продолжат страдать.
Кстати, акция, которая также защищала права детей, проводилась в сентябре этого года.
В рамках "Образование - детям-2009" удалось выяснить, что по тем или иным причинам 91 ребёнок в Челябинске регулярно не посещает среднюю школу, а значит, не использует своё право на образование. Сегодня этими детьми и их родителями плотно занимаются социальные педагоги. Акция "Защита - 2009" поможет начать процесс возвращения к нормальной жизни ещё десяткам челябинских детей. А в феврале в Челябинске пройдёт очередная социальная акция "Дети улиц", в рамках которой будут выявляться дети, занимающиеся бродяжничеством. Но повторимся, все эти акции не решат в судьбе детей ровным счётом ничего, если не будут поддержаны всем обществом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть