34

Закроем от насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

В областном центре собираются провести рейды по квартирам, в которых проживают неблагополучные семьи. Таким образом власти намерены выявить детей, которые страдают от жестокости взрослых или проживают в ненадлежащих условиях.

То, что дети оказываются всё чаще жертвами преступлений, не просто ужасно, но и постыдно для всего нашего общества. Именно для всего. Потому что очень часто именно мы - люди, считающие себя здоровой частью общества, - проходим мимо тогда, когда ребёнок нуждается в нашей защите. Именно мы закрываем глаза и уши и молчим в тряпочку, когда в соседней квартире вечно пьяные мамаши и папаши издеваются над своими детьми. Именно мы начинаем возмущаться только тогда, когда случилось непоправимое. Поэтому преступления против ребёнка - это не только боль, но и стыд всего общества.

Но это только красивые слова, для того, чтобы проблема насилия против детей была решена, необходимы конкретные действия. А они будут эффективны лишь после того, когда для нас станет видна вся картина. Поэтому нынешняя акция по выявлению детей, страдающих от жестокости и равнодушия взрослых, так важна. Обществу нужно знать, кому и как необходимо помогать, где достаточно душещипательной беседы с горе-родителями, а где немедленно надо забирать детей, чтобы не случилось большой беды.

В рейдах в рамках акции "Защита-2009" будут принимать участие социальные педагоги всех школ, работающих на территории Челябинска. В течение ноября им предстоит собрать максимально полную информацию о положении юных челябинцев в возрасте от 6 до 18 лет.

Для сбора информации о неблагополучных детях также будут привлекаться детские поликлиники, органы опеки и попечительства, КТОСы, ЖЭКи, общественные движения, милиция. Но если общество в целом останется безучастным, существует очень большая вероятность, что многие дети, живущие сейчас в нечеловеческих условиях, так и остануться незамеченными, а стало быть, продолжат страдать.

Кстати, акция, которая также защищала права детей, проводилась в сентябре этого года.

В рамках "Образование - детям-2009" удалось выяснить, что по тем или иным причинам 91 ребёнок в Челябинске регулярно не посещает среднюю школу, а значит, не использует своё право на образование. Сегодня этими детьми и их родителями плотно занимаются социальные педагоги. Акция "Защита - 2009" поможет начать процесс возвращения к нормальной жизни ещё десяткам челябинских детей. А в феврале в Челябинске пройдёт очередная социальная акция "Дети улиц", в рамках которой будут выявляться дети, занимающиеся бродяжничеством. Но повторимся, все эти акции не решат в судьбе детей ровным счётом ничего, если не будут поддержаны всем обществом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых