33

Провокаторы пития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Нельзя за одну лекцию научить простого мужика пить красиво и в меру, считают наркологи.

По данным Минздрава Челябинской области, наркологическая ситуация на Южном Урале в течение последних лет остаётся напряжённой. На учёте у наркологов состоят 83,5 тысячи алкоголиков и наркоманов. Реальная цифра гораздо страшнее. Почему алкоголизм отошёл на второй план, чем хороши алкомаркеты и нужны ли нам лекции по культуре пития - обо всём этом рассказал Борис Изаровский, главный нарколог Челябинской области.

Кризисные алкоголики

- Борис Васильевич, почему у нас так много наркологических клиник, но при этом число алкоголиков растёт каждый год?

- К сожалению, последние 20 лет проблеме алкоголизма уделялось мало внимания. Дело в том, что примерно в конце 80-х Советский Союз узнал, что такое наркотики. Лечить новую страшную зависимость не умели, поэтому все силы были направлены на борьбу с наркоманией, и алкоголизм отошёл на второй план. С 1985 года, когда Горбачёв ввёл "сухой" закон, не было ни одной попытки хоть как-то решить проблему. По данным ВОЗ, каждый россиянин в среднем потребляет 18 литров чистого алкоголя в год. При том, что уже при употреблении свыше 8 литров алкоголя происходят серьёзные генетические нарушения, которые накапливаются и передаются следующим поколениям, тем самым увеличивая их предрасположенность к употреблению тех или иных психоактивных веществ, алкоголя или наркотиков.

- То есть почву для нынешних молодых пивных алкоголиков подготовили их родители?

- В том числе. Но повесить всех собак на генетику нельзя. Свою роль всегда играют социально-экономические потрясения: в войны, революции, перестройки, кризисы потребление психоактивных веществ возрастает. Хотя, нужно отметить, сегодня проблема алкоголизма рассматривается на самом высоком уровне.

- С одной стороны, государство пытается бороться, с другой - снижает цены на алкогольную продукцию? Та же водка в челябинских магазинах продаётся и по 45 рублей...

- На самом деле, сейчас обсуждается ряд мер, направленных на борьбу и предупреждение алкоголизма. Уже в ближайшее время планируется повышение акцизов на ликёроводочную продукцию. Это означает, что скоро дешёвое спиртное исчезнет с прилавков магазинов. Определённые меры будут предприняты для того, чтобы ограничить доступ населения, особенно несовершеннолетних, к спиртному. Возможно, отчасти проблему решат алкомаркеты. У нас же часто человек идёт за хлебом-молоком и мимоходом бросает в тележку пару банок пива. В алкомаркет ради банки пива ему лишний раз специально идти не захочется.

Что касается сегодняшних цен, то это результат отсутствия системной профилактики и подхода к предупреждению распространения алкоголизма. Ну и вопрос беспринципности и желания наживиться на пагубной привычке многих россиян производителей и продавцов спиртного.

Окультуренная вакханалия

- Не так давно в Челябинске проходил фестиваль мёда и вина, в программе которого была лекция по культуре пития...

- Я за культуру пития, но категорически против таких мероприятий! Не надо возводить в культ потребление алкоголя и культуру пития! Такими лекциями мы провоцируем людей употреблять алкоголь. Эта культура должна прививаться ненавязчиво. Ну нельзя за один раз научить южноуральского мужика красиво держать бокал и отпивать из него вино маленькими глоточками! Не получится!

- Сегодня в городе - огромное количество наркологических клиник...

- Да, кроме официальных учреждений здравоохранения - Челябинской областной клинической наркологической больницы и областного наркологического диспансера в Магнитогорске - есть масса частных клиник и центров. С одной стороны, это нам на руку: частники дают повод для госучреждений работать лучше. С другой стороны - у частников очень часто качество услуг оставляет желать лучшего. Но проблема в обществе есть. А раз сеть спрос, есть и предложение. Увы, южно-уральцы готовы поверить самым нелепым обещаниям. Например, снятию алкогольной зависимости или тяги к наркотикам за 1-2 сеанса. Если человек всю сознательную жизнь пил, чудо вряд ли произойдёт.

- А что страшнее для Южного Урала: алкоголизм или наркомания?

- По количеству алкоголиков в разы больше, но протекание наркомании гораздо тяжелее да и социальные последствия серьёзнее. И то, и другое представляет одинаковую угрозу для общества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых