Примерное время чтения: 4 минуты
76

Пересажать всех поголовно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

На прошлой неделе уральский полпред Н. Винниченко с китайским размахом взялся за борьбу с коррупцией. Пока только слова, и хотя звучат они многообещающе, у ряда экспертов в области борьба со мздоимством вызывает улыбку.

Перед тем как познакомить со своей программой борьбы со взяточниками, Н. Винниченко сообщил ужасающую новость: оказывается, коррупцией пронизана вся чиновничья среда. Но похоже, что новостью это было лишь для самого полпреда, который, вероятно, из-за того, что на Урале является человеком относительно новым, просто не знал очевидного.

Кстати, очевидной проблема того, что в стране, в целом, и Уральском регионе, в частности, много не чистых на руку госслужащих, стала, по сложившейся российской привычке, лишь после того, как о ней заявило первое лицо государства. До этого о плохой ситуации в данном сегменте жизни россиян говорили разве что иностранные наблюдатели да поднадоевшие и власти, и населению (по прямому научению со стороны той же самой власти) правозащитники.

Но сегодня всё иначе, иногда даже кажется, что не осталось ни одного незадействованного в борьбе с коррупцией чиновника. А если верить полпреду, который говорит о поголовном взяточничестве в чиновничьей среде, то вдруг ловишь себя на мысли, что они сами с собой борются. Видимо, именно этот интересный, но отнюдь не эффективный в борьбе со мздоимством междусобойчик и надоел полпреду Президента в УрФО. Иначе как объяснить, что Н. Винниченко вдруг предложил пересажать всех старых коррупционеров, при этом подрастающей чиновничьей смене, по его мнению, необходимо повысить зарплату.

После такого радикального предложения возникло сразу несколько вопросов.

Один из них заключается в том, каким образом будут сортировать старых: начнут сажать всех без разбору или же всё-таки дадут в этом вопросе сказать своё слово правосудию? Первый способ хоть и мил сердцу обывателя, нарушает столь выстраданную нашим государством презумпцию невиновности.

Второй вопрос больше риторический: а повысив зарплату новым, где гарантия в мгновенном возникновении у них душевного порыва жить честно. Гарантий таковых не имеется.

Есть и третий вопрос: где эти самые новые, откуда их брать? В том самом кадровом резерве? Так ведь среди тех новых половина старых... А может быть, призвать на службу эффективных менеджеров из бизнеса? Однако практика, в том числе и внутрирегиональная, показывает:на государевой службе они очень быстро становятся неэффективными, а система скоренько перековывает их из тех, кто давал взятки, в тех, кто их берёт. Или же новые люди сейчас воспитываются в среде молодёжных общественно-политических организаций? Но во что они превратятся, когда получат чиновничьи портфели, если уже сейчас большинство из них на митинги и пикеты, на которых они якобы отстаивают интересы народа, без рубля не выгонишь?

Вот и получается, что брать чистых на руку чиновников сегодня, по сути, и неоткуда. И это понимают даже самые романтично настроенные из борцов с коррупцией. И будет так до тех пор, пока само общество чётко не признает мздоимство настоящим социальным злом, а не данностью чиновничьей работы. А признать оно это может лишь после того, как государевы люди им покажут личный пример, что брать взятки - это не только плохо, но и неестественно. Но до этого, скорее всего, нам ещё очень и очень далеко, ведь для того, чтобы показать личный пример, нужно перестать быть винтиком большой машины, работающей лишь по указке рулевого.

ЦИФРЫ. В 2009 году единоразовый размер взяток в УрФО в среде "пойманных за руку" составил в среднем от 5 до 25 тысяч рублей. За 9 месяцев 2009 года в округе было выявлено 626 случаев взяточничества со стороны чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Наиболее часто взятки берут чиновники муниципального и областного уровня власти, сотрудники органов внутренних дел, а также чиновники других служб госаппарата.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно