aif.ru counter
21.10.2009 00:00
18

Художник с пистолетом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

По мнению молодого мастера, не только конкретную вещь, но и весь город с помощью аэрографии вообще можно преобразить до неузнаваемости.

Чтобы создать что-то необычное, Мише требуется только аэрограф-"пистолет" и "холст", которым может выступать и одежда, и обувь, и бытовая техника, и даже человеческое тело.

- Это большая ошибка - думать, что аэрография - это исключительно расписанные автомобили, - рассуждает челябинец. - Да, распространение она получила благодаря байкерам и автомобилистам, которые могли себе позволить выразить свою индивидуальность на мотоцикле или машине. Но аэрограф - это инструмент, которым рисовать можно на чём угодно.

Декор под кирпич

Свою первую работу, сделанную почти 4 года назад, Миша, больше известный в челябинской тусовке как Джокер, помнит до сих пор.

- Это был обычный сотовый телефон, на котором я сделал абстрактный рисунок, - вспоминает Михаил. - Работал я тогда самым дешёвым аэрографом, который стоил рублей 300. Но тот телефон служит своей хозяйке до сих пор.

Так как постигать азы аэрографии молодой человек начал на мелочах, и что даже кисточкой тяжело сделать, он выводил с помощью аэрографа, то когда ему дали для работы капот автомобиля, ему стало даже скучно.

- Это же так просто, когда такая площадь! - смеётся Джокер. - Другое дело нарисовать на площади 4 на 4 сантиметра какое-то изображение да ещё с претензией на реалистичность! Например, хотите на своём телефоне картину Бородинского сражения, чтобы было видно лицо вашего дяди? Не проблема, я сделаю это. Просто стоить это будет дороже.

Вообще, по словам Михаила, он любит создавать парадоксы в голове людей.

- Все привыкли, что бытовая техника сделана из металла или пластика, - поясняет он. - Поэтому когда её текстурируешь под дерево или под кирпич, это смотрится очень необычно. Ну представьте сами, электрочайник, выполненный под липу, или кирпичный холодильник!

"Расстрелянные" валенки

Для каждого "холста" нужно использовать свою технологию и краску. К примеру, для ткани и аэрографического боди-арта - текстильная краска, для дерева и пластика - автомобильная.

Сам Миша из своих последних работ отмечает расписные валенки. На чёрном войлоке мастер нарисовал тёмно-синюю Неву с отблесками фонарей и разводной мост. Хотя, признаётся молодой человек, чаще приходится иметь дело с телефонами, мебелью, ноутбуками и, конечно, автомобилями - обычно именно такими рамками ограничиваются запросы любителей аэрографических художеств.

Кстати, сам сапожник, как водится, без сапог. У него расписан только телефон, зимние брюки и любимая рубашка. Зато на суд публики он готов представить целую коллекцию аэрографированной одежды.

- На "Весну студенческую" я хотел сделать уникальный перфоманс для театра мод педуниверситета, - рассказывает Михаил, выпускник ЧГПУ этого года. - Я хотел сопроводить свою коллекцию одежды оригинальными номерами лучших хип-хоперов, мастеров огненного шоу и капоэйристов. Жалко, что проект зарубили...

Есть у аэрографиста задумки и общегородского масштаба.

- Те же урны, например, можно было бы покрасить в чёрный цвет, набомбить на них галстуки или бабочки, - рассуждает Джокер. - Кстати, однажды в Интернете я видел бетономешалку, разукрашенную под клубничку. Представляете? Форма-то как раз клубничная. Очень оригинально получилось. Вообще, наш город можно сделать ярче и интереснее. Те же самые трамваи или троллейбусы можно было бы расписать, скамейки в парках, заборы. Была бы заинтересованность со стороны властей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых