aif.ru counter
21.10.2009 00:00
20

Баня, обливания и спорт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Чтобы сохранить бодрость тела и духа и не тужить, Владимир Смагин поёт песни, выращивает виноград и топинамбур и делает зарядку.

На встречу с корреспондентом "АиФ-Челябинск" Владимир Николаевич запланировал всего час - весь день пенсионера, впрочем, как и неделя, месяц, год, расписан под завязку. С утра - домашние дела, затем - бассейн или прогулка по парку, репетиция с ансамблем, и до позднего вечера работа в саду. Болеть или маяться от безделья некогда.

С режимом без шуток

В свои 77 лет Владимир Николаевич, в прошлом главный инженер треста "Уралчерметремонт", каждый день обязательно начинает с зарядки.

- К спорту я всегда был неравнодушен: в студенческие годы очень любил волейбол. Учился вместе с Ельциным на строительном факультете Уральского политеха. Правда, я был на курс младше Бориса Николаевича, - вспоминает пенсионер. - Но тренировались и играли мы в одном зале. Мячи за ним на тренировках подбирал... Кстати, зарядку я всегда делал. Помню, ещё не женаты были с моей Людмилой Николаевной, прибегу к ней в общежитие и вытаскиваю её на улицу делать упражнения. Ей это очень тогда не нравилось...

Когда челябинцу исполнилось 50 лет, он попал в больницу с нервным срывом. Один врач тогда сказал, что лучшее лекарство не таблетки, а здоровый образ жизни. Баня, обливания, спорт - главное, в пределах разумного.

- Вот так с подсказки традиционной медицины я и стал лечиться травами и заниматься физкультурой, - смеётся Владимир Николаевич. - Каждый день начинаю с контрастного душа. После зарядки, конечно. Пропущу из-за сутолоки эти чудо-процедуры - чувствую после обеда скованность. Шутить со спортивным режимом никак нельзя: это - залог моего здоровья.

Именно физическая активность и оптимизм, считает бодрячок-пенсионер, помогли ему выкарабкаться в своё время - 15 лет назад он попал в ДТП. Диагноз неутешительный - компрессионный перелом позвоночника.

- Я соблюдал рекомендации врачей, а спустя месяц уже начал шевелиться, делать упражнения, втирать мази, - рассказывает Владимир Смагин. - Не уверен, что смог бы вернуться к нормальной жизни без физкультуры.

Кофе из топинамбура

На жизнь супруги Смагины, обычные российские пенсионеры, в принципе, не жалуются. Как и все, получают скромную пенсию. Где-то им помогают дети, где-то подспорьем становится сад. Кстати, на своём приусадебном участке Владимир Николаевич и Людмила Николаевна, кроме привычной морковки, капусты и картошки, выращивают виноград и топинамбур. С лозы садоводы ежегодно снимают большой урожай бескосточкового винограда сорта "памяти Домбровского". Сладкой ягоды хватает всем: и самим, и детям с внуками, и соседей угостить получается.

Ну а топинамбур - "земляная груша", так ещё называют этот овощ, - отличается высоким содержанием в клубнях растворимого полисахарида инулина и фруктозы, что позволяет почти без ограничения употреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Сами же Смагины делают из этого экзотического овоща кофе.

- Самое главное, что сад не даёт нам лежать на диване, - рассуждает седой челябинец. - Любой садовод не знает покоя ни зимой, ни уж тем более, летом.

Подарите ласку

Свою активность Владимир Смагин старается использовать не только на благо собственного здоровья, но и для людей. В течение многих лет он работал в клубе "Орбита", преподавая детям и подросткам из Ленинского района шахматы. Затем записался в ансамбль "Сплав", где поёт уже больше 8 лет.

- Весной этого года мы с ансамблем выступали на конкурсе "Супербабушка", и так это было здорово! - вспоминает пенсионер. - Поэтому, когда я узнал о том, что будет проводиться конкурс для мужчин "А ну-ка, дедушки!", не раздумывая подал заявку на участие.

По словам Владимира Николаевича, участвовать в мероприятии было непросто, ведь в течение недели нужно было ходить на репетиции. Да и подготовить "визитку" о себе, творческое домашнее задание или станцевать танго с молоденькой партнёршей оказалось гораздо сложнее, чем казалось поначалу. Тем более, пора у садоводов была самая что ни на есть горячая. Конкурс проводился в сентябре-октябре.

- Конечно, пенсионерам сегодня живётся несладко. Поэтому в жизни обязательно должно быть место вот таким праздникам. А вообще, я оптимист и верю в то, что будет лучше, - говорит Владимир Николаевич. - Только каждый должен думать не только о себе, но и о других людях. Уж больно народ нынче озлобленный, забывают о человечности. Особенно по отношению к людям старшего поколения. А ведь нам нужно-то мало: внимание, уважение и немного ласки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых