aif.ru counter
21.10.2009 00:00
25

В фазу покоя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Садоводы окунулись в предзимние заботы.

На вопросы читателей отвечает наш консультант, агроном Людмила Пашнина.

Забинтовали? Одарите бусами!

Как лучше подготовить деревья и кустарники в саду к зимним холодам?

В. К о р к и н, Южноуральск

- Во-первых, поздней осенью необходимо провести санитарную обрезку деревьев и кустарников. Удалить сухие, гнилые и старые ветки не жалея, даже если они довольно толстые. Весной, в фазу приближающегося сокодвижения, провести чистку плодовых деревьев будет сложнее.

Если на стволах есть повреждения, трещины, их нужно зачистить скребком, промыть раствором медного или железного купороса в пропорции до 100 граммов вещества на ведро воды. В случае если раны на деревьях глубокие, замажьте их лаком-мастикой или смесью коровяка с глиной и забинтуйте. Для этих же целей можно использовать садовый вар.

Все деревья и кусты нужно опрыскать средством для защиты от вредителей. К примеру, трёхпроцентной бордосской смесью.

Для защиты от морозов молодые деревца можно укрыть хвойными лапами или надеть на стволы обручи из пластиковых бутылок с вырезанным дном и горлышком. До того как вы будете нанизывать бутылки, словно бусины, на стволы, деревья нужно разокучить, а после процедуры - присыпать почвой и листьями. В последнее время садоводы используют в качестве одеяла сетчатые мешки, набитые сухими листьями. Соберите в солнечную сухую погоду опавшие листья и спрячьте их под навесом или в продуваемом помещении.

С наступлением первых холодов наполните мешки листьями, после расстелите их на земле, под деревьями или укройте ими туи, розы и другие нежные растения. Сверху не забудьте закрепить "шаль" из мешков магазинным укрывным материалом. С вечнозелёных деревьев укрывной материал лучше не снимать вплоть до конца марта. Ведь именно в феврале-марте разница температур с северной и южной сторон может погубить ваши деревья.

Одеяло для грядки

Говорят, что утеплить на зиму можно не только деревья, но и грядки. Как это сделать?

Д. С а в и н о в, Октябрьский р-н

- Естественным утеплителем для почвы служат опавшие листья. Если вам кажется, что лиственного "ковра" недостаточно, то выложите на грядки сухие сучья деревьев или маты, которые можно сплести из камыша. Снег, покрыв эту растительную основу, защитит землю от промерзания зимой. Одеялом для сада могут служить и отрезы специального укрывного материала.

Капуста в кашпо

Слышала, что цветную капусту в ноябре можно дорастить в помещении - парнике или погребе. Так ли это?

О. Л а с т о ч к и н а, Челябинск

- Да, это возможно. Выкопайте капусту с корнем и пересадите в новую почву. Правда, таким способом чаще, чем капусту, доращивают черешковый сельдерей. Зелёные кусты для дозревания можно перенести даже в обычное кашпо для комнатных растений. За одомашненным сельдереем ухаживают как за обычной квартирной зеленью - поливают.

Клюква вместо кочерыжки

Правда ли, что в капусте витамина С больше в кочерыжке, чем в самом вилке? Как правильно хранить капусту, чтобы получить максимум витаминов?

Е. Г р и г о р ь е в а, Златоуст

Отвечает Ольга Камерер, диетолог, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и эндокринологии УГМАДО:

- Действительно, в кочерыжке витамина С содержится больше, чем в зелёной части капусты. Однако капустный ствол не только богат полезными веществами, но и накапливает вредные. Кроме этого, кочерыжка считается тяжёлым для пищеварения продуктом, провокатором дискомфортных ощущений в области желудка и вздутия живота. Лучше есть капустные листья.

Для квашения подходит капуста, собранная поздней осенью, практически по первому снегу. Такой предзимний овощ уже накопил достаточно молочной кислоты, необходимой для брожения. Вилки, срезанные раньше, перед квашением, как правило, оставляют отлежаться. Квашеная капуста - отличный продукт, который можно есть даже тогда, когда противопоказаны свежие листья. К примеру, при гастритах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Кстати, голубцы из целиком квашеных капустных листьев получаются ничуть не хуже обыкновенных, приготовленных из зелёных вилков.

Квашение предполагает добавление соли, употребление которой следует ограничить при гипертонии и заболеваниях почек. В таких случаях квашеную капусту просто вымачивают перед тем, как съесть.

Хранить квашеную капусту лучше в холодильнике и есть свежей: при замораживании и тушении в продукте разрушается витамин С. Особенно витаминным диетологи считают салат из квашеной капусты с клюквой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых