aif.ru counter
10

Чтоб району жилось хорошо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Чтобы понять людей и помочь им в решении проблем, нужно представить себя на их месте - таков принцип работы депутата Владимира Мякуша.

Народных избранников мы видим в основном по телевизору. Правда, в кадре обычно они обсуждают законы, голосуют за их принятие или отклонение. Из чего состоят депутатские будни, как парламентарии решают насущные проблемы горожан - узнать это помог один рабочий день, проведённый с председателем Законодательного собрания Челябинской области Владимиром Мякушем.

Уроки парламентаризма

Утро депутата-председателя начинается в рабочем кабинете. Распорядок дня следующий: открытие гардероба в школе N 74, "парламентский урок", круглый стол и работа в жюри на деловой игре в школе N 73, встреча с жильцами отремонтированного дома и работа с гражданами в общественной приёмной. Без обеда. Затем законотворческая работа непосредственно в ЗСО...

В следующем году школе N 74, что находится в Металлургическом районе, исполнится 45 лет. Правда, до марта этого года здесь никогда не было настоящего гардероба. Естественно, вещи терялись, и порядка не было. В прошлом году директор школы В. Манжосов обратился к депутату территориального округа В. Мякушу. Помощь не заставила себя ждать. Владимир Викторович направил в школу из своего депутатского фонда 180 тысяч рублей. Была проведена реконструкция, сделано ограждение, закуплены вешалки - одним словом, появился настоящий гардероб. По словам учителей, теперь это самое горячее место в школе: каждый из 717 учеников появляется здесь минимум два раза за день. Потому при встрече благодарят депутата все: и ученики, и их родители, и учителя.

Другая подшефная школа В. Мякуша - МОУ СОШ N 73. Здесь председатель ЗСО должен провести "парламентский урок". Ознакомление старшеклассников с южноуральским парламентом началось с экскурсии по выставке. Пять информационных стендов наглядно представили структуру парламента, схему принятия законов и работу депутатов Законодательного собрания Челябинской области всех пяти созывов.

В продолжение урока парламентаризма старшеклассники посмотрели фильм. Нестандартный комиксовый подход, яркий видеоряд и оригинальное музыкальное сопровождение стали видеоотчётом депутатов о сложном законотворческом процессе.

Также для школьников была проведена деловая игра "Один день в парламенте". Ребята подготовили интересные презентации по работе комитетов ЗСО и обсудили принятие закона о "комендантском часе".

- Мы очень часто говорим о будущем нашего государства. Будущее - это молодёжь, - говорит Владимир Мякуш. - Важно уже сейчас рассказать старшеклассникам и студентам о значимости работы законодательной власти, о необходимости принятия законов, а главное - привить им активную гражданскую позицию и неравнодушие к событиям в городе, области, стране.

Приём ведёт депутат

Ежедневно в общественную приёмную депутата В. Мякуша, независимо от того, кто ведёт приём - сам Владимир Викторович или его помощник, - обращается до 10 человек по самым разным вопросам: от протекающей крыши до получения материальной помощи. Даже если вопрос не в зоне ответственности депутата, здесь дадут совет, разъяснят, куда следует обратиться и какие инстанции пройти. А уже если решение вопроса остаётся без внимания местных властей, то берётся за дело сам депутат, который не проходит ни мимо одной просьбы.

Кстати, именно обратившись в приёмную, жильцы дома N 46 по ул. Жукова наконец-то смогли решить проблему с капремонтом. В доме старая система отопления пришла в негодность, и с началом каждого зимнего сезона жители пятиэтажки замерзали. В этом году в программу капремонта дом не вошёл. ТСЖ выставило счёт на всех жителей, который оказался не по карману жильцам-пенсионерам. Денег нет, тепла нет - вся надежда была только на депутата. В результате, к началу отопительного сезона в доме был проведён капремонт. Рабочие сделали бойлерную, поменяли старые батареи.

- Мы уже и не чаяли, что будем зимовать в тепле, - делятся довольные жильцы дома. - Спасибо нашему депутату, что похлопотал за нас.

- Большая часть домов в Металлургическом районе Челябинска построена в 50-е годы прошлого века и капремонта не видела больше двух десятков лет, - говорит Владимир Викторович. - Только потому, что дом нам удалось включить в федеральную программу, проблемы его жильцов были решены.

- Мой главный принцип - входить в положение человека, который нуждается в помощи! - рассуждает депутат. - Важно уважать людей!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых