17

Где мы жить будем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Магнитка занимает второе место по вводу жилья в Челябинской области. Несмотря на резкое снижение спроса на квадратные метры, наш город продолжает отстраиваться.

По данным Челябинской областной статистики, Магнитогорск за текущий год ввёл 106 тысяч "квадратов", это на 40 процентов ниже прошлогодних показателей. При этом большая часть - индивидуальное жильё. Специалисты отмечают, что при общем спаде ввода жилых домов, частный сектор, напротив, пользуется спросом и вырос на 12,5 процента по сравнению с прошлым годом. А прошлый стал для Магнитки по-настоящему рекордным - 320 тысяч новых квадратных метров.

Показатели этого года, безусловно, куда скромнее - они сравнялись с данными трёхгодичной давности. Однако это не мешает Магнитогорску занимать вторую строчку по вводу жилья в регионе после областного центра.

Строительная отрасль Магнитки постепенно восстанавливается после шока кризиса. Не только мы строим новые дома: по данным облстата, за текущий год в области введено около 775 тысяч квадратных метров жилья.

И всё же в небольшой городской бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Остаётся незакрытой проблема обманутых дольщиков. По ситуации на последнее время, часть квартир дольщиков "Военжилстроя" будет принята в эксплуатацию, вопрос сохранения имущества остальных по-прежнему находится под контролем муниципалитета. После ввода двух первых секций дома появится возможность решить вопрос о передаче в собственность дольщиков остальных четырёх недостроенных блок-секций. Главная задача, по мнению специалистов, - успеть увести недострой из "конкурсной массы" и избежать его продажи на аукционе. Дело в том, что на 26 октября назначено первое судебное заседание по иску о банкротстве строительной компании "Военжилстрой", которой пока принадлежит дом. Поэтому городская администрация подала в суд ходатайство о неналожении ареста на недострой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых