aif.ru counter
11

Недокорм!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

На минувшей неделе вспыхнул скандал вокруг южноуральских стационаров. По результатам проверок выяснилось, что в некоторых лечебных заведениях больных кормили из расчёта 15 рублей в сутки на одного человека при существующем среднеобластном нормативе в 100-110 рублей.

Понять, как можно накормить человека на 15 рублей в сутки, возможно, смог бы лишь гоголевский Плюшкин, посасывающий на протяжении всего легендарного произведения о мёртвых душах заплесневелую корочку. Но тот герой издевался над собой сознательно, чего не скажешь о пациентах южноуральских больниц, которым Конституцией обещано право на бесплатную медицину.

То, что медицина у нас бесплатная только на бумаге, не сомневается уже никто, а то, что к больным людям из простых смертных у нас относятся хуже, чем к животным, чиновники, похоже, узнали только сейчас. "Почему хуже, чем к животным? - спросите вы. - Не нагоняют ли СМИ вновь тёмных красок?" Поверьте, не нагоняем, например, медведи из Челябинского зоопарка (в зависимости от породы) получают в день от 300 граммов до 3,5 килограмма мяса, 0,5-2 килограмма рыбы, плюс на десерт им подают мёд, джем или сгущёнку. На 15 рублей в сутки эти животины просто бы передохли с голода. А пациенты южноуральских больниц ничего - живут, и даже, если верить официальной статистике, выздоравливают.

А официальной статистике далеко не всегда можно доверять. Например, если исходить из цифр регионального Минздрава, только 3% пациентов, проходящих лечение в южноуральских стационарах, покупают лекарства на свои деньги. После ознакомления с подобными данными невольно начинаешь думать, что либо по какому-то злому року именно ты грешный попал в в этот процент невезучих, либо с калькулятором у медицинских чиновников какие-то проблемы. То, что проблема, скорее всего, заключается именно в расчётах, считает и А. Косилов, сейчас исполняющий обязанности губернатора Челябинской области. "Вы сами-то верите, что только три процента? - обратился во время обсуждения проблемы А. Косилов к руководителю регионального Минздрава В. Шепелеву. - А я вот не верю!"

После разноса, который устроил и. о. губернатора за состояние дел в южноуральской медицине руководителям министерства здравоохранения и ФОМСа, он призвал прекращать практику укрывательства нарушений, которые существуют в наших медицинских учреждениях, и обращаться в прокуратуру.

К слову, в ходе последних проверок было изучено состояние дел в 100 лечебных заведениях региона. В 27 медучреждениях было выявлено, что стоимость питания на человека в день ниже норматива. Самое катастрофическое положение дел обнаружено в Челябинской горбольнице N 14 (15 рублей в сутки на человека), в больнице N 4 города Миасса (19 рублей в сутки на человека), в больнице N 3 г. Миасса (24 рубля в сутки на человека).

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых