aif.ru counter
14.10.2009 00:00
23

"Большой шлем" Кирилла Денисова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Теперь 21-летний спортсмен из "запретки" считается одним из претендентов на попадание в состав национальной сборной на Олимпийские игры в Лондоне.

На прошедшем недавно в Роттердаме чемпионате мира воспитанник школы дзюдо города Трёхгорного Кирилл Денисов стал вице-чемпионом в весе до 90 кг.

Допинг не поможет

- Кирилл, не обидно было остановиться в полушаге от I места?

- Конечно, сначала я расстроился. Мне, как и любому спортсмену, очень хотелось услышать гимн родной страны. Но, с другой стороны, такой результат не может не радовать.

- Кирилл, "Большой шлем" у всех всегда ассоциируется с теннисом...

- У дзюдоистов свой "Большой шлем". Чтобы популяризировать и сделать соревнования более коммерческими, организаторы решили назвать соревнования по типу теннисных. Турниры "Большого шлема" проводятся каждый год в Москве, Токио, Рио-де-Жанейро и Париже.

- Призовые, наверное, далеко не теннисные?

- Конечно, нет! Весь призовой фонд - 150 тысяч долларов. Ну а золотая медаль - 5 тысяч долларов. До теннисистов нам далеко!

- Если соперник больно ударит, это в памяти откладывается?

- В схватке этого не замечаешь. Мы - люди, привыкшие по 50-60 раз в день падать и бросать.

- Пожалуй, дзюдо - один из немногих видов спорта, где нет допинг-скандалов...

- Ну, почему же! Раз в год у нас бывает допинг-тест, и кто-то его не проходит. Знаете, дзюдо переводится как "гибкий путь к победе". Хотя можно не обладать силой, но быть пластичным, чувство же борьбы дано от природы. Если этого чувства нет, то никакой допинг не поможет.

- А со стороны ты можешь увидеть, кому дано, а кому нет?

- Смотреть некогда на малышей. Но видно, когда ребёнок упёртый и может чего-то добиться. Хотя, когда я был маленький, на меня никто не ставил: я был корявый в технике, неуклюжий, многое не получалось.

"Итальянец нас сплотил"

- Сборную России с начала года тренирует итальянец Эцио Гамба. На каком языке проходят тренировки?

- На русско-английском. Вообще, по приезду он пообещал выучить русский. Но язык у нас тяжёлый, хотя терминологию он уже освоил. Он очень цельная личность, смог нас сплотить и объединить.

- Волей-неволей ты большую часть времени проводишь за рубежом. Где понравилось больше всего?

- Бразилия. Местные жители очень приветливые, гостеприимные, много улыбаются. Мы много раз были на всемирно известном пляже Копакабана. Наш друг провёл нас по одному из самых колоритных районов - Фламенго. Там каждые выходные мини-карнавал - что-то вроде репетиций к главному, февральскому. Несколько раз мы жили по месяцу в Голландии. Там даже есть любимые места.

- А дома?

- Трёхгорный - маленький город. Я его весь люблю. С каждым уголком города у меня связаны какие-то приятные воспоминания.

- Трёхгорный - город горнолыжный. Горные лыжи или сноуборд тобой освоены?

- Времени нет на что-то, кроме дзюдо. Разве что книги почитать удаётся. Вообще, я люблю не только читать, но и просто побродить по книжным магазинам, полистать книжные новинки. Ну а лыжи или сноуборд... Чтобы достичь высоких результатов, нельзя отвлекаться!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых