Теперь 21-летний спортсмен из "запретки" считается одним из претендентов на попадание в состав национальной сборной на Олимпийские игры в Лондоне.
На прошедшем недавно в Роттердаме чемпионате мира воспитанник школы дзюдо города Трёхгорного Кирилл Денисов стал вице-чемпионом в весе до 90 кг.
Допинг не поможет
- Кирилл, не обидно было остановиться в полушаге от I места?
- Конечно, сначала я расстроился. Мне, как и любому спортсмену, очень хотелось услышать гимн родной страны. Но, с другой стороны, такой результат не может не радовать.
- Кирилл, "Большой шлем" у всех всегда ассоциируется с теннисом...
- У дзюдоистов свой "Большой шлем". Чтобы популяризировать и сделать соревнования более коммерческими, организаторы решили назвать соревнования по типу теннисных. Турниры "Большого шлема" проводятся каждый год в Москве, Токио, Рио-де-Жанейро и Париже.
- Призовые, наверное, далеко не теннисные?
- Конечно, нет! Весь призовой фонд - 150 тысяч долларов. Ну а золотая медаль - 5 тысяч долларов. До теннисистов нам далеко!
- Если соперник больно ударит, это в памяти откладывается?
- В схватке этого не замечаешь. Мы - люди, привыкшие по 50-60 раз в день падать и бросать.
- Пожалуй, дзюдо - один из немногих видов спорта, где нет допинг-скандалов...
- Ну, почему же! Раз в год у нас бывает допинг-тест, и кто-то его не проходит. Знаете, дзюдо переводится как "гибкий путь к победе". Хотя можно не обладать силой, но быть пластичным, чувство же борьбы дано от природы. Если этого чувства нет, то никакой допинг не поможет.
- А со стороны ты можешь увидеть, кому дано, а кому нет?
- Смотреть некогда на малышей. Но видно, когда ребёнок упёртый и может чего-то добиться. Хотя, когда я был маленький, на меня никто не ставил: я был корявый в технике, неуклюжий, многое не получалось.
"Итальянец нас сплотил"
- Сборную России с начала года тренирует итальянец Эцио Гамба. На каком языке проходят тренировки?
- На русско-английском. Вообще, по приезду он пообещал выучить русский. Но язык у нас тяжёлый, хотя терминологию он уже освоил. Он очень цельная личность, смог нас сплотить и объединить.
- Волей-неволей ты большую часть времени проводишь за рубежом. Где понравилось больше всего?
- Бразилия. Местные жители очень приветливые, гостеприимные, много улыбаются. Мы много раз были на всемирно известном пляже Копакабана. Наш друг провёл нас по одному из самых колоритных районов - Фламенго. Там каждые выходные мини-карнавал - что-то вроде репетиций к главному, февральскому. Несколько раз мы жили по месяцу в Голландии. Там даже есть любимые места.
- А дома?
- Трёхгорный - маленький город. Я его весь люблю. С каждым уголком города у меня связаны какие-то приятные воспоминания.
- Трёхгорный - город горнолыжный. Горные лыжи или сноуборд тобой освоены?
- Времени нет на что-то, кроме дзюдо. Разве что книги почитать удаётся. Вообще, я люблю не только читать, но и просто побродить по книжным магазинам, полистать книжные новинки. Ну а лыжи или сноуборд... Чтобы достичь высоких результатов, нельзя отвлекаться!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть