aif.ru counter
14.10.2009 00:00
16

Проблемы ЖКХ решаются терпением и твёрдостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Заместитель генерального директора "Маяка" по энергетике, связи и транспорту Виктор Трофимчук убеждён, что тепло и горячая вода в квартирах горожан не должны каждый год становиться "чрезвычайной" проблемой.

- Виктор Васильевич, в квартиры жителей Озёрска подано тепло, но местные газеты полны предсказаний "коммунального кризиса" этой зимой. В чём дело? Надо ли опасаться отключений тепла и электроэнергии?

- Оснований для панических настроений нет. Руководство города заявило о полной готовности коммунальных служб к зимнему сезону, тепло в квартиры озерчан подано в срок. Со своей стороны скажу, что "Маяк" надёжно подстраховал городские службы в критической ситуации в июле 2008 года, когда без горячей воды могли остаться больницы, школы, детские сады и квартиры озерчан. Мы готовы помогать и впредь, но накопившиеся в этой сфере проблемы нужно срочно решать.

- А что случилось летом прошлого года? И в чём суть коммунальных проблем Озёрска?

- Если коротко и по сути, то с приходом на рынок управляющих компаний в городе не были налажены взаимоотношения между поставщиками тепла - энергетиками из Уральской теплосетевой компании (УТСК) и транспортировщиками, доводящими его до населения и учреждений - муниципальным предприятием коммунального хозяйства (МПКХ) и соответствующими службами "Маяка", у которого тоже есть свои котельные. Горожане платят управляющим компаниям, которые должны рассчитываться с МПКХ. А оно - с энергетиками и "Маяком". Но этого не происходит. Деньги в данной цепочке стали где-то "теряться". На начало 2009 года перед энергетиками и комбинатом у МПКХ накопился огромный долг - более 300 миллионов рублей. По сути, муниципальное предприятие - банкрот и нормально функционировать не может.

- То есть энергетики могут подать в суд и обанкротить МПКХ, арестовать его счета и так далее. Почему так происходит? Ведь большинство горожан исправно платит по счетам?

- Согласен. Отношения между управляющими компаниями, городской компанией МПКХ и энергетиками до сих пор не урегулированы, и именно это приводит к кризисным ситуациям. Так случилось и 17 июля прошлого года, когда выяснилось, что МПКХ не заключило новый договор с УТСК и энергетики прекратили поставлять тепло, греть воду. Тогда единственным поставщиком тепла для города оказался "Маяк" и генеральный директор распорядился греть воду для всего города в котельной "Маяка". Хотя долг перед нами со стороны МПКХ уже тогда составлял более 140 миллионов рублей!

- Но куда деваются деньги, которые платят за тепло люди, почему они не доходят до энергетиков?

- Я убеждён в том, что это ключевой вопрос, который можно решить достаточно быстро, но для этого нужно, во-первых, изменить стиль отношений внутри треугольника "энергетики - управляющие компании - город", сев за стол переговоров и определив чётко, ясно и надолго форму взаимоотношений. Второе - проблема долгов МПКХ, без решения которой коммунальный комплекс Озёрска по-прежнему будет висеть на волоске от ЧП.

- На сегодняшний день задолженность МПКХ огромна. Есть ли у этого предприятия какие-либо перспективы?

- Долги серьёзные, но это не приговор. Существует немало способов цивилизованного разрешения подобных споров. Они, кстати, характерны вовсе не только для нашего города - во многих муниципалитетах ситуация похожая. Ведь отношения на рынке коммунальных услуг ещё только складываются. Насегодня городские власти Озёрска отказались от диалога с управляющими компаниями и фактически способствуют банкротству МПКХ. Это не решает проблемы, а только усложняет условия работы муниципального предприятия. Ведь предприятие-банкрот кто-то всё равно должен будет купить и инвестировать в него очень серьёзные деньги, для того чтобы вновь наладить там разрушенное, по сути, хозяйство. Таких инвесторов пока не видно.

- Где же выход?

- Я считаю, что любое дело только тогда будет делаться хорошо, когда за него отвечают профессионалы. Энергетики предлагали передать им тепловые сети города в счёт погашения долга. Но Собрание депутатов отказывается, в основном, как мне кажется, по политическим мотивам.

- Вы имеете в виду предложение УТСК, когда некоторые депутаты подняли шум насчёт иностранных шпионов в коммунальных сетях Озёрска, связав это с тем, что контрольным пакетом акций УТСК владеет финская компания "Фортум"?

- Да. Это было бы смешно, если бы не было грустно. Спасибо, конечно, депутатам, за то, что озаботились безопасностью "Маяка", но у нас есть на этот счёт свои службы и свои соображения. Всё-таки гораздо лучше, когда муниципальные власти занимаются проблемами городского ЖКХ, а не секретами федерального ОПК.

- Вы тем не менее смотрите на ситуацию с оптимизмом?

- Поверьте, это не самая сложная проблема на свете. Я вижу несколько вариантов её разрешения, у города есть для этого всё необходимое. Было бы желание заниматься этим грамотно, терпеливо и настойчиво.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых