Заместитель генерального директора "Маяка" по энергетике, связи и транспорту Виктор Трофимчук убеждён, что тепло и горячая вода в квартирах горожан не должны каждый год становиться "чрезвычайной" проблемой.
- Виктор Васильевич, в квартиры жителей Озёрска подано тепло, но местные газеты полны предсказаний "коммунального кризиса" этой зимой. В чём дело? Надо ли опасаться отключений тепла и электроэнергии?
- Оснований для панических настроений нет. Руководство города заявило о полной готовности коммунальных служб к зимнему сезону, тепло в квартиры озерчан подано в срок. Со своей стороны скажу, что "Маяк" надёжно подстраховал городские службы в критической ситуации в июле 2008 года, когда без горячей воды могли остаться больницы, школы, детские сады и квартиры озерчан. Мы готовы помогать и впредь, но накопившиеся в этой сфере проблемы нужно срочно решать.
- А что случилось летом прошлого года? И в чём суть коммунальных проблем Озёрска?
- Если коротко и по сути, то с приходом на рынок управляющих компаний в городе не были налажены взаимоотношения между поставщиками тепла - энергетиками из Уральской теплосетевой компании (УТСК) и транспортировщиками, доводящими его до населения и учреждений - муниципальным предприятием коммунального хозяйства (МПКХ) и соответствующими службами "Маяка", у которого тоже есть свои котельные. Горожане платят управляющим компаниям, которые должны рассчитываться с МПКХ. А оно - с энергетиками и "Маяком". Но этого не происходит. Деньги в данной цепочке стали где-то "теряться". На начало 2009 года перед энергетиками и комбинатом у МПКХ накопился огромный долг - более 300 миллионов рублей. По сути, муниципальное предприятие - банкрот и нормально функционировать не может.
- То есть энергетики могут подать в суд и обанкротить МПКХ, арестовать его счета и так далее. Почему так происходит? Ведь большинство горожан исправно платит по счетам?
- Согласен. Отношения между управляющими компаниями, городской компанией МПКХ и энергетиками до сих пор не урегулированы, и именно это приводит к кризисным ситуациям. Так случилось и 17 июля прошлого года, когда выяснилось, что МПКХ не заключило новый договор с УТСК и энергетики прекратили поставлять тепло, греть воду. Тогда единственным поставщиком тепла для города оказался "Маяк" и генеральный директор распорядился греть воду для всего города в котельной "Маяка". Хотя долг перед нами со стороны МПКХ уже тогда составлял более 140 миллионов рублей!
- Но куда деваются деньги, которые платят за тепло люди, почему они не доходят до энергетиков?
- Я убеждён в том, что это ключевой вопрос, который можно решить достаточно быстро, но для этого нужно, во-первых, изменить стиль отношений внутри треугольника "энергетики - управляющие компании - город", сев за стол переговоров и определив чётко, ясно и надолго форму взаимоотношений. Второе - проблема долгов МПКХ, без решения которой коммунальный комплекс Озёрска по-прежнему будет висеть на волоске от ЧП.
- На сегодняшний день задолженность МПКХ огромна. Есть ли у этого предприятия какие-либо перспективы?
- Долги серьёзные, но это не приговор. Существует немало способов цивилизованного разрешения подобных споров. Они, кстати, характерны вовсе не только для нашего города - во многих муниципалитетах ситуация похожая. Ведь отношения на рынке коммунальных услуг ещё только складываются. Насегодня городские власти Озёрска отказались от диалога с управляющими компаниями и фактически способствуют банкротству МПКХ. Это не решает проблемы, а только усложняет условия работы муниципального предприятия. Ведь предприятие-банкрот кто-то всё равно должен будет купить и инвестировать в него очень серьёзные деньги, для того чтобы вновь наладить там разрушенное, по сути, хозяйство. Таких инвесторов пока не видно.
- Где же выход?
- Я считаю, что любое дело только тогда будет делаться хорошо, когда за него отвечают профессионалы. Энергетики предлагали передать им тепловые сети города в счёт погашения долга. Но Собрание депутатов отказывается, в основном, как мне кажется, по политическим мотивам.
- Вы имеете в виду предложение УТСК, когда некоторые депутаты подняли шум насчёт иностранных шпионов в коммунальных сетях Озёрска, связав это с тем, что контрольным пакетом акций УТСК владеет финская компания "Фортум"?
- Да. Это было бы смешно, если бы не было грустно. Спасибо, конечно, депутатам, за то, что озаботились безопасностью "Маяка", но у нас есть на этот счёт свои службы и свои соображения. Всё-таки гораздо лучше, когда муниципальные власти занимаются проблемами городского ЖКХ, а не секретами федерального ОПК.
- Вы тем не менее смотрите на ситуацию с оптимизмом?
- Поверьте, это не самая сложная проблема на свете. Я вижу несколько вариантов её разрешения, у города есть для этого всё необходимое. Было бы желание заниматься этим грамотно, терпеливо и настойчиво.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть