16

Вызовы открытого мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

6 октября в Челябинске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в УрФО и Совета безопасности РФ. В нём участвовали представители оборонно-промышленного комплекса Урала, в том числе и комбината "Маяк".

На открытой части заседания полпред президента Николай Винниченко сказал, что тяжёлая ситуация на ряде предприятий "оборонки" не может оставаться без внимания и поддержки государственных структур. Секретарь Совбеза Николай Патрушев подчеркнул, что предприятия ОПК УрФО имеют огромное значение для обороноспособности и безопасности страны, однако кризис усугубил положение на большинстве из них.

Совещание проходило в закрытом для прессы режиме, однако хочется отметить вот что. Производства оборонного назначения Озёрска, Снежинска и Трёхгорного на общем фоне предприятий ОПК Урала выглядят по экономическим показателям и критериям безопасности весьма достойно.

Но это благополучие лишь чётче высвечивает новые угрозы - они возникают там, где прежде их просто быть не могло. Речь о социальной нестабильности, об угрозе безработицы в ЗАТО, о конфликтах в управленческой и политической сферах. И если в обычном городе проблемы ЖКХ - это проблемы ЖКХ, то в городе "ядерном" - это потенциальный источник угрозы безопасности. Ведь здесь даже канализация с приставкой "спец-".

Мы начинаем понимать, что вызовы безопасности сегодня гораздо меньше связаны с самим атомным производством, нежели с человеческими, социальными и политическими факторами вне его. Наши города "открылись" миру, впустив массу "вирусов" открытого общества. От этого никуда не деться - ни "железного занавеса", ни "колючки" на пути таких проблем не выставишь, их можно и нужно решать.

Об этом тоже говорили участники заседания Совбеза в Челябинске. И это внушает оптимизм: понятный вызов и чётко сформулированная проблема становятся просто фронтом работ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых