aif.ru counter
11

Урожай цене на зерно не помог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Вслед за падением цен на молоко на южноуральских крестьян обрушилась новая напасть - стремительно дешевеет зерно. И даже летняя засуха никак не повлияла на ценовую составляющую. Почему же так происходит?

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Челябинской области, собрано уже 1,2 миллиона тонн зерна. Помимо Брединского и Кизильского, уборка завершилась в Варненском и Еткульском районах, близка она к концу в Аргаяшском, Красноармейском, Кунашакском и Карталинском районах.

По урожайности лидирующие позиции сохраняет Чебаркульский район, в котором собирают 19,9 центнера зерновых с каждого гектара. Этот показатель почти в два раза превышает среднеобластной, составляющий 10,9 центнера с гектара. Тем не менее область планирует собрать порядка 1 миллиона 300 тысяч тонн зерна - этого вполне достаточно для обеспечения нужд населения области в хлебе, хлебобулочных изделиях, крупах и макаронах.

Впрочем, дело, как уже указывалось выше, не в количестве зерна, а в его цене. В этом году на элеваторах региона мягкая пшеница 3-го класса с клейковиной 25-26% принимается по ценам от 3,6 до 4,4 тысячи рублей за тонну. На мягкую пшеницу 4-го класса цены колеблются от 3,5 до 4,2 тысячи рублей за тонну. Специалисты винят в падении цен, как ни странно, стремительно подешевевшую нефть: зерно дорожало, пока нефть была дорогой и высокую рентабельность показывала выработка биотоплива. Как только нефть стала дешеветь, снизился спрос на зерно. Это - один из факторов.

Кроме того, Россия, как утверждают аналитики рынка, неэффективно распорядилась прошлогодним рекордным урожаем. Уровень переработки зерна в стране растёт, а что касается экспорта, то по высоким майским и июньским ценам зерно не было продано: опасались, что урожай будет из-за жаркого лета намного хуже. В итоге, сейчас дополнительные госсредства почти в половинном объёме уйдут на покрытие долгов за хранение урожая 2008-го года. Все эти факторы, влияющие на ситуацию с ценой на зерно в масштабе всей страны, сказались, конечно, и на южноуральском селе.

В то же время, чтобы поддержать местных сельхозтоваропроизводителей, областная комиссия установила свои цены на зерно, принимаемое по расчётам за товарный кредит с областной продовольственной корпорацией. Так, стоимость мягкой пшеницы 3-го класса установлена на уровне 5 тысяч рублей за тонну, а на мягкую пшеницу 4-го класса - 4,6-4,7 тысячи рублей, в зависимости от содержания клейковины. Выше рыночных приняты цены и на фуражное зерно.

Областные власти, таким образом, в рамках расчётов за товарный кредит покупают зерно дороже, помогая южноуральскому селу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых