aif.ru counter
07.10.2009 00:00
15

ВОПРОС-ОТВЕТ от 06.10.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Тяжела она, ночная смена

Объясните, пожалуйста, как оплачиваются ночные часы? Я работаю в ресторане при гостинице, мойщица посуды. График работы - сутки через трое.

Н. В о л к о в а, Магнитогорск

В соответствии с Трудовым кодексом, каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере, по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Следовательно, для ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться, прежде всего, с текстом заключённого вами трудового договора, а также с текстом коллективного договора при его наличии, либо иного документа, регулирующего размер оплаты вашего труда. Только после этого можно говорить о каком-либо расчёте вашей заработной платы.

Как разделить квартиру?

Мы жили в двухкомнатной квартире: я, муж, сын и его жена. У снохи была однокомнатная квартира. Мы с мужем переехали в однокомнатную, а нашу двухкомнатную продали и купили полуторку. Потом сын с супругой разошлись. Сноха осталась в квартире, ничего ему не заплатив, хотя всё было куплено на его деньги. Сейчас он снова женился, есть ребёнок, и он живет на съёмной квартире. Неужели от первой квартиры, где живёт первая жена, ему ничего не положено?

Н. Д о н с к и х, Южноуральск

Согласно семейному и гражданскому законодательства РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых