aif.ru counter
22

Мраморная экзотика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Можно ли вырастить "мраморное" мясо в условиях домашнего подворья? Какое мясо лучше выращивать, свинину или говядину, и чем кормить животных?

Р. С а ф и у л л и н, Уйский р-н

- "Мраморное" мясо, которое считают наиболее нежным по вкусовым качествам, - это не экзотика даже для обыкновенного домашнего подворья, а всего лишь результат правильной организации кормления, - отвечает Анатолий Дворницын, кандидат с/х наук, доцент кафедры кормления Уральской государственной академии ветеринарной медицины. - "Мраморное" мясо получится, если в определённой последовательности чередовать режимы кормления. Первый вариант питания подбирается для накапливания жира, второй - для наращивания мышечной массы. Жировая прослойка будет набираться, если кормить животное высококонцентрированными по питательной ценности кормами. Это специальные комбикорма. Для эффективного откорма их не заменит даже смесь раздробленных овса и ячменя и других зерновых. Само собой, спецкорма в период накапливания животным жировой массы следует выдавать, не забывая подбрасывать в нужной пропорции сено, силос. Второй вариант - более скудное кормление смесями, направленное на выращивание мышечной прослойки.

"Мраморное" мясо в классическом понимании - это говядина. Лучше всего выбирать на откорм бычков продуктивных мясных пород. Хотя "мраморные" бычки получатся и из животных молочных пород, которые составляют основу почти всех южноуральских подворий. Только вложить в них придётся больше, чем рассчитано для пород с повышенными продуктивными качествами по мясу.

Если вы хотите получить "мраморную" свинину, просто подберите для подворья породу ландрас - и не задумывайтесь о схеме кормления. Эта порода изначально типично беконного типа, с высоким содержанием постного мяса и тонким слоем жира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых