aif.ru counter
19

"Спросите по всей строгости"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Один из самых упоминаемых в последнее время глав муниципалитетов Челябинской области - мэр Карабаша Мусса Дзугаев - на прошлой неделе был арестован по обвинению в получении взятки.

О том, что М. Дзугаев явно не относится к числу почитаемых руководителей со стороны политических элит области, было ясно давно. Не единожды губернатор П. Сумин просил его подобру-поздорову отречься от "карабашского царства", подобные попытки предпринимались и внутри самого Карабаша, но всегда глава выходил, если и не сухим из воды, то хотя бы при своей должности. Однако нынешняя гиря на ноги непотопляемому Дзугаеву, похоже, окончательно выведет его из игры.

По версии следствия, чиновник был задержан вечером 30 сентября с поличным при получении незаконного вознаграждения в сумме 700 тысяч рублей и 7 тысяч евро за предоставление земельного участка на территории детского оздоровительного лагеря "Орлёнок", который располагается на берегу озера Увильды. Осведомлённые и не очень осведомлённые наблюдатели данного задержания склоняются к тому, что М. Дзугаев попал в сети хорошо срежиссированной подставы. То, что он в них попал, удивительно, хотя бы потому, что, будучи в немилости, он мог предполагать, что находится под пристальным вниманием. Если его вина будет доказана, сей случай ярко иллюстрирует печальное положение вещей в антикоррупционной политике государства: то, что чиновники совсем не имеют страха и тащат всё в свой карман, даже когда их буквально рассматривают под лупой. Один наш источник при больших погонах в правоохранительных органах, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что коррупционные схемы используются практически в 100% южноуральских муниципалитетов, и участие в этих схемах глав далеко не редкий случай. Однако, по мнению источника, дают добро на открытие дела лишь на тех, кто стал лишним по каким-то причинам.

Сейчас "лишний" Дзугаев ждёт своей участи за решёткой. А ещё несколько недель назад в интервью нашему изданию он озвучивал совсем иные планы, за которые был готов нести ответственность. "Я считаю, что за конкретный участок работы в полной мере должен отвечать только один человек, - заявлял корреспонденту "АиФ-Челябинск" М. Дзугаев. - Разумеется, если он не справляется, с него и спросить надо по всей строгости".

Каков будет уровень строгости по отношению к карабашскому мэру, мы увидим позже, пока же депутаты Карабашского городского собрания, пользуясь своим законным правом, единогласно утвердили на должность исполняющей обязанности главы Карабашского городского округа заместителя по финансам Т. Панкратову. На должность председателя собрания депутатов была избрана А. Муртазина. А в понедельник губернатор П. Сумин подписал постановление о назначении своего спецпредставителя в Карабашский городской округ. Следить за расходованием региональных дотаций, реализацией антикризисных мероприятий и функционированием социальных объектов будет заместитель гендиректора ЗАО "Карабашмедь" В. Ягодинец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых