
Осенний призыв уже собрал около военкоматов десятки молодых людей. Примерно 40% парней наверняка окажутся не годными для службы. Из тех, кто всё-таки наденет погоны, абсолютно здоровы обычно процентов двадцать. Зато от армии стали меньше бегать. Служить-то всего год...
Военный комиссар Ленинского и Правобережного районов Магнитогорска, полковник Сергей Горзунов пояснил, что дело не только в сроке службы. Студентам теперь гораздо сложнее получить отсрочку, а именно эта категория молодых людей больше всего и отлынивала от армии. В связи с этим и другими изменениями в законодательстве, количество повесток резко увеличилось. Если в прошлом году в армию отправилось около 400 молодых людей, то весной этого года - уже порядка 800. Столько же будет призвано и к концу декабря. Увеличились и сроки призыва. По крайней мере, весенний стал длиннее. Если раньше он шёл с 1 апреля до 30 июня, то теперь заканчивается только 15 июля. Сделано это для более полного "охвата контингента учащихся". Осенний призыв по-прежнему длится с 1 октября до 31 декабря.
Сергей Николаевич рассказал, что юноши почти перестали бегать от повес-ток. Кстати, как правило, многие "беглецы" не годны к службе - зря прячутся. Призывники больше не обращаются в суд. Раньше такие случаи были. К примеру, на одном судебном заседании устанавливалось, есть ли у призывника... зубы. Оказывается, при отсутствии большого количества зубов в армию не берут. Некоторые молодые люди приходят на комиссию с адвокатами. Многие рассказывают о том, что хорошо разбираются в компьютерах. Только пока армия у нас не очень компьютеризированная. Сергей Николаевич говорит, что штабные должности для призывника - большая редкость.
Остались ещё юноши, которые очень хотят служить в армии, готовятся к ней. Желания таких призывников, конечно, стараются учитывать. Другое дело, что есть большой перечень требований по каждой специальности. К примеру, рост танкиста не должен превышать 170 см. Десантнику надо быть не ниже 170 и не больше 190 см, а весить не более 90 кг. Большая часть новоиспечённых бойцов имеет различные отклонения в здоровье. Им не попасть в десантники, спецназ, на подводные лодки и в президентский полк. Военкоматы совсем перестали направлять призывников в погранвойска - они полностью комплектуются по контракту. Выбирать альтернативную службу магнитогорцы перестали. Видимо, считают, лучше год в армии, чем два с половиной "службы" в доме престарелых, в больнице или на почте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть