aif.ru counter
17

В "Содружестве сердец"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Челябинская область считается самым стабильным регионом России в отношении понимания национальных вопросов.

На прошлой неделе состоялся первый областной фестиваль "Содружество сердец", организованный Ассамблеей народов Челябинской области, Законодательным собранием и Всероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России". По мнению участников мероприятия, оно позволит объединить усилия национальных культурных центров, законодательной власти и малых и средних предпринимателей в решении многих проблем культурного характера.

Выход - в сплочении

По задумке организаторов, фестиваль, площадкой для которого стал оздоровительный комплекс "Черёмушки", должен был не только показать многонациональность региона, но и скоординировать действия всех его участников.

- Челябинская область - многонациональный регион, в котором проживает более 117 национальностей и около 170 народностей, - отметил Виктор Лосев, депутат Законодательного собрания Челябинской области. - Фестиваль "Содружество сердец" направлен прежде всего на сплочение. Сейчас все мы переживаем непростое время, и чтобы решить многие проблемы, нужно решать их сообща, взаимодействовать.

Законодателя поддержали и руководители общественных организаций.

- Время сейчас, действительно, кризисное. Нужно помогать национальным культурным центрам возрождать культуру и традиции, - говорит Равиль Гибадулин, председатель Ассамблеи народов Челябинской области. - Есть такое понятие, как "кросскультурные отношения". Все мы живём в одной области и должны добиваться, чтобы и дети, и взрослые не только знали и чтили свои обычаи, но и уважали обычаи других народов. К слову, область считается самым стабильным регионом по вопросам понимания национальных вопросов. Думаю, только так можно достичь успеха и в обществе, и даже в экономике.

Одной из отправных точек во взаимодействии, по мнению большинства участников фестиваля, станет подписание соглашения.

- Я жду от этого соглашения объединения усилий, их координации, - говорит Равиль Гибадулин. - У нас много общественных организаций, которые занимаются одной и той же работой, дублируя друг друга. Цель этого соглашения - скоординировать действия Ассамблеи, Законодательного собрания и предпринимателей.

Бизнес и культура неделимы

Деловую нотку в этот праздник народов внёс круглый стол, в ходе которого участники фестиваля смогли обсудить проблемы национальных центров и обменяться мнениями по способам их решения.

- Безусловно, проблемы у каждой семьи, у каждого центра есть, - делится Ралиф Каримов, председатель Областного башкирского народного центра, один из инициаторов фестиваля. - Мы их решаем сообща. Конечно, сегодня в связи с кризисом страдает финансирование национальных центров и мероприятий. Сейчас практически всё проводится за счёт собственных возможностей и поддержки спонсоров. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы средства на большие массовые мероприятия, например, детский областной сабантуй выделялись централизованно. Речь идёт, безусловно, не только о нас. Думаю, с точно такими же проблемами сталкиваются и мои коллеги-руководители из других национальных культурных центров.

Как отметил другой участник фестиваля, бизнес и национальные культуры неразделимы. Около 40% представителей имеют своё дело или пытаются его открыть. Причём каждый считает своим долгом внести свою лепту в развитие национального центра. Правда, зачастую малым предпринимателям приходится сталкиваться с бюрократическими проволочками.

- Со своей стороны мы также обещаем поддержку, - пообещал Владимир Брижанин, заместитель председателя совета "Опоры России". - Мы постараемся взять на себя взаимодействие между предпринимателями и муниципалитетами.

Официальным итогом проведения фестиваля стало подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Ассамблеи народов Челябинской области, малого и среднего предпринимательства и Законодательного собрания Челябинской области.

- У нас в области мы можем наблюдать великолепный симбиоз национальностей, культур и религий, - высказался по этому поводу отец Александр, настоятель храма Александра Невского в с. Харино. - Сегодня мы объединены в одну большую многонациональную, многорелигиозную семью. И важно понимать, что безусловным фактором в мире и сотрудничестве нашего общества является культура. Поэтому так важно жить в нашем общем доме в мире и согласии с другими народами. Потому так важна поддержка национальных культурных центров и со стороны законодателей, и со стороны предпринимателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых