aif.ru counter
586

Календула для иммунитета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

У дочери с начала сентября периодически появляется герпес. В аптеках много всяких иммуномоделирующих препаратов. А может, иммунитет можно повысить за счёт народных средств - трав и ягод?

Н. К в а с ь к о, Коркино

- Очень часто можно прочитать в различных журналах или в Интернете, что иммунитет можно повысить при помощи различных продуктов. К сожалению, эффект от такой помощи организму в условиях сурового уральского климата и неблагополучной экологической ситуации минимальный, - говорит Вера Шахбанова, педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N 10. - Действительно, поднять иммунитет можно, но лучше при этом использовать витаминные комплексы, например, "Допергельца энерготоник", "БиоАрон С", пивные дрожжи. Также помогут витамины группы В (В1 и В6) в виде инъекций. Наконец, ещё одно действенное средство - настой календулы. Разовая доза любой настойки рассчитывается по возрасту ребёнка: в 1 год малышу нужно давать 1 каплю препарата, в 10 лет - 10 капель.

Правда, по словам медиков, герпетическая инфекция - особенная, требующая специального лечения. И чтобы раз и навсегда от неё избавиться, нужно обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением. Тут не обойтись без современных препаратов, например "Ацикловира" или "Зовиракса" в виде таблеток и мазей, и только доктор сможет подобрать своему маленькому пациенту эффективную и вместе с тем безопасную дозировку.

И если уж болезнь атаковала ребёнка, то нужно заниматься не только укреплением иммунитета, но и прямой терапией. Причём у детей дошкольного и школьного возраста, как отмечают доктора, вызвать снижение иммунитета и, как следствие, тот же герпес, может всё, что угодно: неправильный режим дня, высокие нагрузки в школе, стресс, связанный с переходом в другое учебное заведение, недосыпание.

В качестве профилактики герпетической инфекции врачи советуют, прежде всего, устранить эти причины. Так, иногда достаточно привести в порядок режим дня, нормализовать питание и отменить игры за компьютером по вечерам, чтобы иммунитет повысился. В случае со стрессом и непривычно высокими нагрузками педиатры рекомендуют употреблять настойки валерианы или пустырника. Правда, опять же по согласованию со специалистами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых