aif.ru counter
23

Утки, куры - стартовые птицы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Недавно купили дом в деревне. Хочу заняться разведением птицы. Какие виды лучше приживаются и менее требовательны в уходе?

И. У с т ю ж а н и н, Еткульский р-н

- Из домашней птицы самыми неприхотливыми считаются куры и гуси. У них крепкий иммунитет, да и в еде они непривередливы. Не случайно же эта птица есть практически на любом подворье, - говорит Владимир Куликов, птицевод с большим стажем. - Из декоративных птиц самые нетребовательные - цесарки и мускусные утки. У них хорошая выживаемость, и корм они едят практически любой. Но, разумеется, начинать новичку с такой серьёзной птицы будет довольно сложно. Тем более, у той же цесарки есть свои особенности, которые могут попортить вам нервы. Цесарка - это очень шумная и крикливая птица.

По словам птицевода, начинать заниматься разведением пернатых, независимо от того, домашних или декоративных, нужно весной. Правда, подготовку к этому непростому процессу лучше всего провести заранее. Даже простым курам нужно заранее создать нормальные условия для содержания, а крупные виды птиц и вовсе нуждаются в вольерах.

Что касается затрат, то они во многом будут зависеть от видов и пород птиц. К примеру, цены на обычных несушек на Южном Урале в настоящее время колеблются в районе 200-250 рублей за птицу. А вот цены на кур пород кохинхины и брама гораздо выше: сегодня их стомость - от 800 до 1 500 рублей за особь.

Не стоит забывать, что, кроме затрат на покупку птицы, по вашему карману ударит и закуп кормов, необходимость прививок и многие другие сопутствующие расходы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых