aif.ru counter
30.09.2009 00:00
9

Куриные крылья успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов побывал на торжественном открытии новой площадки "Магнитогорского птицеводческого комплекса". Её начали строить в самый разгар кризиса, в то самое время, когда многие предприятия резко сократили объёмы производства.

Мюнхаузен нам не друг

Вначале традиционно резали красную ленточку и поздравляли гендиректора "Ситно" П. Журавского. Птицеводческий комплекс - это одна из структур именно его предприятия. А после торжественной части гостей нарядили в белые комбинезоны, береты и полиэтиленовые голубые бахилы. Именно в таком виде многочисленная делегация випов и журналистов, больше похожая на пришельцев, вышла на идеально чистые просторы комплекса и побрела в птичник.

Всего, кстати, таких птичников здесь 12. В них бегают и пищат сейчас более 34 тысяч жёлтых комочков. Цыплята после рождения только сутки прожили в Венгрии. А потом прилетели на самолёте в Магнитогорск. Через сто дней они уже начнут нести яйца, поэтому малышей уже сейчас зовут родительским стадом. Именно они должно на 10-15% улучшить экономические показатели агропрома области и продолжить вытеснение импорта с рынков и магазинов страны.

Сейчас же примерно 40% окорочков продолжают "приезжать" в Россию из других стран. Возможности для расширения своей деятельности у отечественных производителей ещё очень большие.

- В 2000 году все птицефабрики, кроме Челябинской, стояли, - вспоминает Андрей Косилов, заместитель губернатора. - Но именно тогда мы начали формировать ключевые принципы развития и подъёма птицеводства и тогда говорили о том, что у этого рынка минимальный процент роста в 6-7 раз. Мы чуть-чуть ошиблись. Уже сейчас увеличение - в 10 раз.

Нацпроект "Развитие агропромышленного комплекса" в Челябинской области реализуется весьма неплохо. Объёмы производства птицы выросли на 30-50%, а в Магнитогорске за последние 8 месяцев - на 33%. К 2011 году местные птицеводы планируют получать ежегодно до 40 тысяч тонн мяса птицы. В этом году они уже произвели - 29 тысяч тонн.

- Когда мы с Иваном Евгеньевичем Фёклиным принимали дела, - комментирует А. Косилов, - вся область производила 15-17 тысяч тонн мяса птицы. В этом году будет 162 тысячи тонн. И мы не боимся показаться баронами Мюнхаузенами. Точно уверены, что через два года область выйдет, по меньшей мере, на производство 200 тысяч тонн мяса птицы. Мы уже сейчас находимся в пятёрке лучших российских производителей и дальше будем продолжать работать на лидирующих позициях.

Морозить не будем!

Директор "Магнитогорского птицеводческого комплекса" С. Костенко рассказал, что кормят новых жителей его предприятия пока вволю. Едят они до тех пор, пока места хватает в маленьких животиках. А вот когда немножко подрастут, придётся следить за режимом питания более строго. Ведь будущим мамам и папам следует держать себя в форме.

- Новая площадка позволит получать более качественное яйцо и мясо птицы, - пояснил гендиректор ООО "Ситно" Павел Журавский. - Нам очень помог нацпроект. Благодаря ему, мы смогли получить кредит на строительство новой площадки - 1,8 млрд рублей, и ещё 700 млн руб-лей добавили собственных средств. Думаем, что предприятие полностью окупит себя лет через десять.

- Обратите внимание на качество и цену. Всё больше отечественной продукции идёт в продажу либо в охлажденном, либо в переработанном виде, - отметил Андрей Косилов. Птицеводы семимильными шагами уходят от продажи замороженных тушек. Уже мало кто помнит ту полуощипанную "синюю птицу", которая продавалась в советские времена. Скажу больше: птицеводство в Челябинской области, да и во всей России, по уровню технической оснащённости превосходит любые другие аналогичные предприятия. В Европе просто нет ничего подобного по масштабу. В Канаде и в Америке нет таких быстрых темпов техперевооружения.

Мясо - это не только белок

Президент России Д. Медведев как-то сказал, что наших людей нужно кормить нашими продуктами. Похоже, это его высказывание на Южном Урале уже воплощается в жизнь.

- Вот результат взаимодействия инвесторов, крестьян, строительной отрасли, финансовых институтов, работающих на территории Челябинской области, - порадовался А. Косилов. - В сельском хозяйстве огромную роль играли и играют кредиты, предоставленные, например, Сбербанком. Именно потому, что в своё время была выстроена цельная программа и мы знали, птицеводство - локомотив развития агропромышленного комплекса области, данные проекты возможны к реализации даже в кризисное время.

Новые птичники стоят посреди степи, огороженные забором с колючей проволокой. Санпропускники, склад хранения подстилки, трёхкилометровый водопровод, газопровод и линия электропередач, - здесь своё уникальное хозяйство, отгороженное от посторонних глаз. Жители многих городов России вскоре увидят его продукцию на рынках и в магазинах. Уже сейчас её заказывают в Екатеринбурге, Уфе, в Москве и других крупных городах. То ли ещё будет!

- Производство будет развиваться, и доходы будут расти, - уверен зам. губернатора А. Косилов. - Мы знаем, что люди предпочитают качественный белок мяса птицы. Вдобавок, ни для кого не является секретом, что оно в полтора раза дешевле, чем любое другое. И это более здоровая пища. Правильно поступают те, кто не останавливается, развивает производство. Активно работает "Ситно", не отстанут и другие фабрики. И это, безусловно, радует. Кстати, магнитогорская птицефабрика - это не последний из крупных проектов.

ЦИФРЫ

  • Производство мяса птицы в Челябинской области с 1997 года увеличилось в 11 раз - с 12,5 тысячи тонн до 138,6 тысячи тонн.
  • В 2007 году птицефабрики произвели около 3 кг мяса на душу населения, в 2008 году - более 38 кг.
  • На 1 сентября 2009 года поголовье бройлеров в птицеводческих хозяйствах области составило 9 млн 250 тысяч голов. Это на один миллион больше прошлогоднего показателя.
  • За восемь месяцев этого года в продажу поступило 98 тысяч тонн мяса птицы из Челябинской области - на десять тонн больше, чем в 2008 году.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых