aif.ru counter
108

Татами по-снежински

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

В снежинской ДЮСШ "Олимпия" работают секции по 12 видам спорта. Самая многочисленная из них - секция дзюдо. В Федерации дзюдо считают, что дело не только в тренерских кадрах, хотя работают с детьми и взрослыми профессионалы и фанаты своего дела, но ещё и в подходе - комплексной поддержке вида спорта как такового.

Истории снежинского дзюдо уже более 40 лет. Именно в конце 60-х в небольшом научном городке, расположенном на границе Челябинской и Свердловской областей, появилась первая секция этого боевого искусства. У истоков "гибкого пути" - таков дословный перевод дзюдо - стояли Владимир Храмцов, который сегодня является старшим тренером отделения дзюдо в Снежинске, Шальгар Валикаев, Александр Мантров, Олег Сартаков и Владимир Асабин. Благодаря этим людям, здесь сложилась сильная школа дзюдо. Правда, за подъёмом последовал спад: в 90-е годы на развитии спорта сказался низкий уровень материально-технического оснащения.

Ситуация изменилась коренным образом ближе к концу 90-х. Благодаря инициативе местных бизнесменов, появилась Федерация дзюдо. Это решило многие проблемы не только материального, но и организационного характера. Появился оснащённый зал, стали возможными поездки на всероссийские соревнования, которые прежде родители юных спортсменов отплачивали из собственного кармана.

Сегодня в секции дзюдо занимается около 150 человек в возрасте от 6 до 18 лет. На соревнования борцов разных возрастов вывозят практически ежемесячно. Из редкой поездки снежинские дзюдоисты возвращаются без наград. Свои звёздочки есть у каждого тренера: Антон Могилин, Дмитрий Васильев, Дима Репин, Павел Кушнир - этим 14-летним мальчишкам наставники прочат серьёзное будущее. Самым же титулованным спортсменом является 23-летний Андрей Порошин, чемпион России среди взрослых и многократный призёр всевозможных всероссийских турниров. Высокие результаты показывают и ветераны. Самые именитые из них - Павел Курдинов и Максим Иванов - регулярно приезжают с наградами российских и международных состязаний.

Тренируют детей и взрослых мастера спорта - снежинцы Артур Хайретдинов, Вадим Порошин, Сергей Храмцов.

- Все тренеры у нас - фанаты своего дела. Они душой болеют не просто за своих воспитанников, но и за школу, дзюдо в целом, - говорит Вадим Порошин, руководитель Федерации, тренер. - В свою очередь мы стараемся создать для них нормальные условия работы. У нас же в большинстве видов спорта тренеру приходится не только тренировать, но и выполнять функции менеджера - искать спонсоров для поездок на соревнования или сборы. И всё это при мизерных зарплатах.

Мы считаем, что у тренера не должна болеть голова о том, чем прокормить семью и где найти спонсора для талантливых ребят. Нужно понимать, что развитие спорта - это не только финансирование самих спортсменов, но и создание комфортных условий для работы их наставников.

НА ЗАМЕТКУ. Снежинск славится особым отношением к спорту и физкультуре - на конец 2009 года в городе насчитывалось 68 спортивных сооружений. Около 10 снежинских атлетов входят в национальные сборные по различным видам спорта. По праву "запретка" считается гандбольной столицей Южного Урала. Именно в Снежинске около 40 лет назад была создана гандбольная команда "Сунгуль", которая на протяжении уже многих лет входит в десятку сильнейших гандбольных клубов России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых