В снежинской ДЮСШ "Олимпия" работают секции по 12 видам спорта. Самая многочисленная из них - секция дзюдо. В Федерации дзюдо считают, что дело не только в тренерских кадрах, хотя работают с детьми и взрослыми профессионалы и фанаты своего дела, но ещё и в подходе - комплексной поддержке вида спорта как такового.
Истории снежинского дзюдо уже более 40 лет. Именно в конце 60-х в небольшом научном городке, расположенном на границе Челябинской и Свердловской областей, появилась первая секция этого боевого искусства. У истоков "гибкого пути" - таков дословный перевод дзюдо - стояли Владимир Храмцов, который сегодня является старшим тренером отделения дзюдо в Снежинске, Шальгар Валикаев, Александр Мантров, Олег Сартаков и Владимир Асабин. Благодаря этим людям, здесь сложилась сильная школа дзюдо. Правда, за подъёмом последовал спад: в 90-е годы на развитии спорта сказался низкий уровень материально-технического оснащения.
Ситуация изменилась коренным образом ближе к концу 90-х. Благодаря инициативе местных бизнесменов, появилась Федерация дзюдо. Это решило многие проблемы не только материального, но и организационного характера. Появился оснащённый зал, стали возможными поездки на всероссийские соревнования, которые прежде родители юных спортсменов отплачивали из собственного кармана.
Сегодня в секции дзюдо занимается около 150 человек в возрасте от 6 до 18 лет. На соревнования борцов разных возрастов вывозят практически ежемесячно. Из редкой поездки снежинские дзюдоисты возвращаются без наград. Свои звёздочки есть у каждого тренера: Антон Могилин, Дмитрий Васильев, Дима Репин, Павел Кушнир - этим 14-летним мальчишкам наставники прочат серьёзное будущее. Самым же титулованным спортсменом является 23-летний Андрей Порошин, чемпион России среди взрослых и многократный призёр всевозможных всероссийских турниров. Высокие результаты показывают и ветераны. Самые именитые из них - Павел Курдинов и Максим Иванов - регулярно приезжают с наградами российских и международных состязаний.
Тренируют детей и взрослых мастера спорта - снежинцы Артур Хайретдинов, Вадим Порошин, Сергей Храмцов.
- Все тренеры у нас - фанаты своего дела. Они душой болеют не просто за своих воспитанников, но и за школу, дзюдо в целом, - говорит Вадим Порошин, руководитель Федерации, тренер. - В свою очередь мы стараемся создать для них нормальные условия работы. У нас же в большинстве видов спорта тренеру приходится не только тренировать, но и выполнять функции менеджера - искать спонсоров для поездок на соревнования или сборы. И всё это при мизерных зарплатах.
Мы считаем, что у тренера не должна болеть голова о том, чем прокормить семью и где найти спонсора для талантливых ребят. Нужно понимать, что развитие спорта - это не только финансирование самих спортсменов, но и создание комфортных условий для работы их наставников.
НА ЗАМЕТКУ. Снежинск славится особым отношением к спорту и физкультуре - на конец 2009 года в городе насчитывалось 68 спортивных сооружений. Около 10 снежинских атлетов входят в национальные сборные по различным видам спорта. По праву "запретка" считается гандбольной столицей Южного Урала. Именно в Снежинске около 40 лет назад была создана гандбольная команда "Сунгуль", которая на протяжении уже многих лет входит в десятку сильнейших гандбольных клубов России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть