aif.ru counter
11

Медицина вам благодарна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного клинического онкологического диспансера, считает, что значение закрытых городов для южноуральской, да и не только нашей, медицины трудно переоценить.

- К примеру, ПО "Маяк" - это крупнейший производитель изотопов, - говорит А. Важенин. - Практически все отечественные гамма-аппараты работают на изотопах, которые вырабатываются в Озёрске. Даже на Запад они их поставляют. Что же касается лучевой терапии в России, то она вся держится на "Маяке".

Со Снежинском мы тоже давно сотрудничаем на базе Уральского центра нейтронной терапии. В течение десяти лет направляем туда наших пациентов: там работает уникальная установка. Таких во всём мире насчитывается всего 25. Наша установка уже получила мировое признание, ведь речь идёт о самых современных технологиях. В настоящее время в Снежинске разрабатываются медицинские изотопы нового поколения - не те, что выпускаются на "Маяке". Возлагаем большие надежды на эти препараты, это - перспективное направление.

Со своей стороны хотелось бы сказать большое спасибо всем тем, кто трудится в закрытых городах, за понимание, за сотрудничество, за высокий технологический уровень продукции, которую мы используем в медицине. Очень надеюсь, что совместная наша работа продолжится и будет только расширяться.

СПРАВКА. Использование изотопов в онкологии позволяет локализовать и даже уничтожить злокачественное образование. На производственном объединении "Маяк" сконцентрированы все производства, необходимые для выпуска радионуклидной продукции: реакторная база для производства мишенных изотопов, радиохимический завод, где из отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных реакторов АЭС выделяются концентраты для получения радионуклидных источников. Изотопы - продукты переработки ОЯТ - могут иметь самое широкое применение. Одно из таких - радиационная медицина. Завод по производству радиоактивных изотопов ПО "Маяк" является одним из крупнейших поставщиков радиоактивных источников ионизирующих излучений, занимая 30% мирового рынка изотопов. Ежегодно завод выпускает несколько тысяч источников ионизирующих излучений, тепла и света, а также радиоактивных препаратов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых