В свои 28 лет Ирина в научном мире достигла впечатляющих результатов: она кандидат педагогических наук, руководитель курсовых и дипломных работ студентов, автор 47 публикаций и обладатель шести (!) грантов разного достоинства, полученных в течение последних двух лет.
"Постоянное развитие - вот признак настоящего учёного", - считает Ирина Попова, заместитель декана факультета информатики МаГУ. В сфере её научных интересов - профессиональная подготовка ИТ-специалистов, информационные системы и технологии, программирование искусственного интеллекта.
"Грантораздаватели" как провидцы
Финансовую поддержку научно-исследовательской деятельности учёных за счёт системы грантов Ирина Викторовна считает явлением неоднозначным, палкой о двух концах. С одной стороны, это финансовая подпитка для тех людей, которые реально развивают науку. Гранты позволяют заниматься "чистой" наукой, не задумываясь о том, чем кормить семью. С другой стороны, не все научные направления поддерживаются грантами. А сказать, какая именно научная идея "выстрелит" и будет полезна обществу, на этапе её возникновения невозможно. Финансируя те или иные направления, нужно быть как минимум провидцем...
Сейчас Ирина Викторовна совместно со студентами занимается разработкой нового проекта: созданием системы информационно-аналитичес-кой поддержки научных исследований в высшей школе. Это - стратегически важная для современного вуза задача: без научной школы он мёртв. Для научно-исследовательской деятельности необходимы условия, и одно из главных сегодня - информационное оснащение. Как и многие другие, эта научная идея родилась в учебном процессе:
- Когда понимаешь, как можно автоматизировать рутинную работу, легко можно донести эту мысль до студентов и вместе с ними заняться разработкой. Получаем двойной эффект: с одной стороны, факультет и преподаватель получают реальную поддержку, с другой - студенты учатся на настоящих, а не игрушечных проектах, работают над реальными задачами. Кроме того, гранты, которые мы получаем вместе с ребятами, дают им возможность ездить в командировки. За последние три года мы побывали в Екатеринбурге, Новосибирске, Таганроге, Петрозаводске, участвовали в летних школах по информационному поиску и в конференциях молодых учёных.
Мир един
Ирина Попова из числа тех немногих людей, которые не только чётко формулируют мысль, но играют на грани афоризма и парадокса. Это, к слову, ещё один признак учёного, свидетельствующий о целостности и многогранности личности. Она говорит о себе: "Я - ИТ-специалист", - однако интересуется психологией, литературой, языками и "немножко сочиняет стихи". Она видит в стихосложении информационные модели и тесную связь музыки и стиха, "завязанную" на анатомии человека:
- Дыхание лежит в основе музыки как мелодии и стихотворения. Если это понять, то писать стихи на музыку - элементарно, надо просто понять, как человек дышит.
Я пойму - я ж понимающая.
Извиню, ведь я же добрая.
Реалистка, но мечтающая.
Я - потворщица, но строгая.
Это она о себе. Ирина свободно оперирует тайнами бытия:
- Мне нужно было понять механизмы творчества: как можно заставить себя работать, создавать новое? Оказывается, главное - прислушаться к себе, заставить работать подсознание, например, заняв руки монотонной рутинной работой.
Она уверена, что ни в одном явлении нет абсолютно хорошего и абсолютно плохого и всё в мире взаимосвязано:
- Мир един, просто разные науки изучают разные аспекты этого мира, и связывать их между собой - естественно. Например, вышивка и растровая графика похожи: нитяные крестики на полотне - те же пиксели на мониторе. Мне всё интересно, и, обнаружив что-то новое, я стараюсь с этим разобраться, усвоить основные принципы. Именно поэтому, прежде чем начать работать со студентами, я пытаюсь понять, что им интересно, чем они могут заняться потенциально. Главное для человека - искренность, интерес и любовь к жизни, а для того, кто занимается наукой, - ещё и самореализация. Это - одна из основных движущих сил, без которой не будет отдачи, не будет результата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть