36

Грани таланта (29.09.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

В свои 28 лет Ирина в научном мире достигла впечатляющих результатов: она кандидат педагогических наук, руководитель курсовых и дипломных работ студентов, автор 47 публикаций и обладатель шести (!) грантов разного достоинства, полученных в течение последних двух лет.

"Постоянное развитие - вот признак настоящего учёного", - считает Ирина Попова, заместитель декана факультета информатики МаГУ. В сфере её научных интересов - профессиональная подготовка ИТ-специалистов, информационные системы и технологии, программирование искусственного интеллекта.

"Грантораздаватели" как провидцы

Финансовую поддержку научно-исследовательской деятельности учёных за счёт системы грантов Ирина Викторовна считает явлением неоднозначным, палкой о двух концах. С одной стороны, это финансовая подпитка для тех людей, которые реально развивают науку. Гранты позволяют заниматься "чистой" наукой, не задумываясь о том, чем кормить семью. С другой стороны, не все научные направления поддерживаются грантами. А сказать, какая именно научная идея "выстрелит" и будет полезна обществу, на этапе её возникновения невозможно. Финансируя те или иные направления, нужно быть как минимум провидцем...

Сейчас Ирина Викторовна совместно со студентами занимается разработкой нового проекта: созданием системы информационно-аналитичес-кой поддержки научных исследований в высшей школе. Это - стратегически важная для современного вуза задача: без научной школы он мёртв. Для научно-исследовательской деятельности необходимы условия, и одно из главных сегодня - информационное оснащение. Как и многие другие, эта научная идея родилась в учебном процессе:

- Когда понимаешь, как можно автоматизировать рутинную работу, легко можно донести эту мысль до студентов и вместе с ними заняться разработкой. Получаем двойной эффект: с одной стороны, факультет и преподаватель получают реальную поддержку, с другой - студенты учатся на настоящих, а не игрушечных проектах, работают над реальными задачами. Кроме того, гранты, которые мы получаем вместе с ребятами, дают им возможность ездить в командировки. За последние три года мы побывали в Екатеринбурге, Новосибирске, Таганроге, Петрозаводске, участвовали в летних школах по информационному поиску и в конференциях молодых учёных.

Мир един

Ирина Попова из числа тех немногих людей, которые не только чётко формулируют мысль, но играют на грани афоризма и парадокса. Это, к слову, ещё один признак учёного, свидетельствующий о целостности и многогранности личности. Она говорит о себе: "Я - ИТ-специалист", - однако интересуется психологией, литературой, языками и "немножко сочиняет стихи". Она видит в стихосложении информационные модели и тесную связь музыки и стиха, "завязанную" на анатомии человека:

- Дыхание лежит в основе музыки как мелодии и стихотворения. Если это понять, то писать стихи на музыку - элементарно, надо просто понять, как человек дышит.

Я пойму - я ж понимающая.

Извиню, ведь я же добрая.

Реалистка, но мечтающая.

Я - потворщица, но строгая.

Это она о себе. Ирина свободно оперирует тайнами бытия:

- Мне нужно было понять механизмы творчества: как можно заставить себя работать, создавать новое? Оказывается, главное - прислушаться к себе, заставить работать подсознание, например, заняв руки монотонной рутинной работой.

Она уверена, что ни в одном явлении нет абсолютно хорошего и абсолютно плохого и всё в мире взаимосвязано:

- Мир един, просто разные науки изучают разные аспекты этого мира, и связывать их между собой - естественно. Например, вышивка и растровая графика похожи: нитяные крестики на полотне - те же пиксели на мониторе. Мне всё интересно, и, обнаружив что-то новое, я стараюсь с этим разобраться, усвоить основные принципы. Именно поэтому, прежде чем начать работать со студентами, я пытаюсь понять, что им интересно, чем они могут заняться потенциально. Главное для человека - искренность, интерес и любовь к жизни, а для того, кто занимается наукой, - ещё и самореализация. Это - одна из основных движущих сил, без которой не будет отдачи, не будет результата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых