35

Дорогие мои старики...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

В Магнитогорске из 110 тысяч пенсионеров почти половина - 58 тысяч 102 человека - пенсионеры по старости. Те, кто ежемесячно борется за жизнь и пытается, в буквальном смысле, выжить.

Ко Дню пожилого человека они получили по 500 рублей единовременного пособия. О чём говорить, если прожиточный минимум составляет 3 591 рубль? На днях премьер заявил, что в следующем году пенсионеры станут получать более 8 тысяч рублей: базовая часть средней трудовой пенсии увеличится на 46% к уровню 2008 года. А пока город поддерживает своих стариков: в управлении по социальной защите администрации Магнитогорска действует городская ведомственная программа "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан и инвалидам, проживающим на территории города Магнитогорска", рассчитанная на 2009-2011 год. Наиболее бедные или оказавшиеся в сложной жизненной ситуации люди получают материальную помощь, которая идёт в основном на покупку одежды, обуви, еды. Если пенсия ниже прожиточного минимума, пенсионер получает 300 рублей муниципального пособия. 98 почётных ветеранов Магнитогорска дважды в год получают пособие в 500 рублей. Действует программа помощи малоимущим пенсионерам в газификации дома или проведении ремонтных работ, работает система предоставления бесплатных путёвок в профилакторий "Надежда" и дом отдыха "Строитель": в 2009 году там отдохнули и подлечились 350 и 1 057 человек соответственно.

Одиноких пожилых людей, многие из которых годами не выходят на улицу, курируют районные социальные центры. На их попечении находится около 3 000 тысяч человек, около 60 - те, кто не в силах ухаживать за собой, им помогают соцработники. Для поездок в медицинские учреждения существует социальное такси, через социальные пункты проката можно получить технические средства реабилитации: стульчики, костыли, тонометры.

Успешно работает в городе и программа "Забота" БОФ "Металлург". Она охватывает 24 тысячи пенсионеров, которые дополнительно к пенсии ежемесячно получают материальную помощь: от 250 рублей до 480 рублей, в зависимости от стажа работы и трудовых заслуг. 4 850 пенсионеров-бюджетников получают ежеквартальную материальную помощь в 300 рублей. Благотворительный фонд помогает пенсионерам в приобретении лекарств и проведении дорогостоящих высокотехнологичных операций. За 8 месяцев 2009 года 517 человек получили и материальную помощь, и путёвки в санатории "Ассы", "Металлург" (Ессентуки), профилакторий "Южный", дом отдыха "Берёзки", геронтологический центр АНО "Медико-санитарная часть АГ и ОАО "ММК".

Можно по-разному реагировать на старость и жизненные невзгоды. Говорят, что лицо человека в старости - рассказ о его жизни, мыслях, делах и поступках. Много ли мы видим на улицах или в общественном транспорте светлых и по-человечески красивых стариков? Каждая встреча с таким человеком - радость и откровение.

Династия Макаровых для Магнитогорска - большая спортивная история нашего города, его настоящее и будущее. Её основателя - Николая Михайловича - давно неофициально титуловали. За 30 лет работы "самый знаменитый тренер Магнитогорска" вырастил сотни спортсменов, 8 мастеров спорта, 30 кандидатов в мастера, 100 перворазрядников, а счёт его воспитанников - лыжников, гимнастов, пловцов - идёт на тысячи. Мудрый наставник, близкий и родной человек для всех своих питомцев, которые за глаза называли его Батей, Николай Макаров вместе с супругой учил их главному - "вспоминать о других, забывать о себе". Валентина Николаевна была отличной гимнасткой (победительница соревнований по гимнастике Урало-Сибирской зоны) и тренером по плаванию. Вспоминая об ушедшем из жизни в 1995 году муже, она говорит о встрече с ним как о главном событии своей жизни: "Мне повезло, что я вышла замуж именно за Макарова. Иначе жизнь сложилась бы совсем по-другому".

И всё же через год она встретит 85-летие счастливым человеком, несмотря на все потери, которые пришлось пережить. Трое сыновей - известные в Магнитогорске спортсмены. Василий - мастер спорта по биатлону, вырастивший гордость нашего города - "золотого" олимпийца Павла Борисова. Михаил - кандидат в мастера спорта по дзюдо, Сергей - кандидат в мастера спорта по плаванию, ушедшая из жизни дочь Татьяна - кандидат в мастера спорта, серебряный призёр Спартакиады народов СССР 1972 года. Общего трудового стажа в спорте на всю семью - 150 лет! У Валентины Николаевны - один внук, семь внучек, правнук и правнучка. "Я под защитой сыновей и не боюсь старости", - говорит наша героиня. Она живет заботой не о себе - о детях и внуках ("Самое страшное для меня - видеть, как стареют дети") - и страдает, когда видит на улицах ребятишек, подбирающих окурки. Она пишет стихи и делит пенсионеров на три категории: тех, кому помогают дети, тех, кто живет один, но имеет поддержку от государства в виде дополнительных надбавок, и тех, кто ежемесячно получает "голую" пенсию. Вот последние-то и нуждаются в деньгах, внимании и физической помощи. Наверное, поэтому Валентина Николаевна отказалась от пособия, назначаемого детям репрессированных: её отец прошёл три лагеря.

У Валентины Николаевны есть мечта: посадить на участке будущей дачи, которую семья строит за Белорецком, лесные растения-эндемики.

Кто я? Травушка...

Кто я? Веточка...

Кто я? Камушек...

Кто я? Пыль...

Я в тетради исписанной клеточка,

Я ручей и поющий ковыль.

Так она написала о себе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых