15

Эпидемия?! Грипп тут ни при чём!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Заболеваемость серозным менингитом в Челябинской области пошла на спад. Но по прогнозам эпидемиологов, следующая вспышка этой неуправляемой инфекции в регионе произойдёт через 5 лет.

Напомним, с началом учебного года началась вспышка болезни среди детей и подростков в возрасте от 7 до 14 лет. Отдельные дошкольные и учебные заведения даже были закрыты на карантин. По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, всего на территории региона, начиная с 1 июня, было зарегистрировано 358 случаев заболевания серозным менингитом, в 324 случаях - у детей дошкольного и школьного возраста. За последние несколько суток с подозрением на серозный менингит в инфекционные отделения больниц Челябинска поступили 4 ребёнка.

- Серозный менингит - неуправляемая инфекция, вызываемая энтеровирусами Echo и Коксаки, - поясняет С. Ожеред, пресс-секретарь областного Роспотребнадзора. - Неуправляемая - означает то, что вакцин от неё нет. Несмотря на то, что это не гнойный менингит и тяжёлой формы протекания заболевания ни у одного пациента не зарегистрировано, осложнения всё-таки возможны.

По словам эпидемиологов, вспышки серозного менингита происходят раз в 5 лет. Последний раз "визит" вируса в Челябинскую область был зафиксирован в 2004 году. Несмотря на спад заболеваемости, медики рекомендуют пить бутилированную или кипячённую воду, тщательно мыть овощи и фрукты, использовать разовые носовые платки и соблюдать элементарные правила гигиены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых