aif.ru counter
26

Жить нужно не уныло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Делать каждый день упражнения, не сидеть без дела и быть в курсе всех событий - таков рецепт долголетия юбилярши.

Треть истории Челябинска на памяти горожанки Веры Петровны Митрофановой. Она родилась при царе, работать начала при Сталине, замуж вышла при Хрущёве, 100 лет будет отмечать при президенте России Медведеве.

Три сына в приданое

Жить и работать в Киеве, гулять по Крещатику и вдыхать весной запах цветущих каштанов - об этом после школы, в 1925 году, мечтала юная Вера Митрофанова. Но судьба распорядилась иначе.

- После школы я пару лет поработала на ЧТЗ. Завод тогда только-только строился, - вспоминает Вера Петровна. - Затем комсомол направил меня на железную дорогу.

Когда началась война, отдел, где работала Вера, закрепили за госпиталем. Каждый день после работы женщины ходили помогать медсёстрам: воды подать изувеченным бойцам, покормить. Когда необходимо - сдать кровь для тяжелораненых. Всё это Вера, которой тогда было уже за 30, делала во имя памяти - война унесла у неё любовь.

- Это было в молодости. Чего об этом вспоминать, - отмахивается Вера Петровна. - Да, война у меня забрала любимого. Но как поётся в песне: "Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть!"

Своё женское счастье Вера Митрофанова устроила только в конце 50-х. Иван Лучко, фронтовик, инвалид, вдовец, отец трёх сыновей, стал избранником черноволосой уже не молодой красавицы.

- Замуж я выходила за трёх сыновей, - смеётся Вера Петровна. - Старший - Дима - уже тогда окончил техникум, средний - Вадим - в ремесленном училище учился, младший - Миша - в автомобильном...

Прожили много лет душа в душу. Приёмные сыновья стали родными, появились внуки и правнуки. И все по привычке называют Веру Петровну мамочкой, не иначе.

При ком жилось и не тужилось?

Вместе с Верой Петровной страна проскочила от царских времён через генсеков до нынешних президентов.

- При ком жилось лучше? Да не знаю, - пожимает плечами наша героиня. - Голодными мы никогда не оставались, даже в самые тяжёлые времена, в 30-е годы. У нас хозяйство своё было. Да и работали всегда. Ну а что касается вождей тогдашних, так сложно сказать. Сейчас же историю каждый по-своему рассказывает, кого-то обвиняют, кого-то наоборот пытаются выставить в лучшем свете. Самое главное - Россия уже давно не в хвосте. Посмотрите, к любому изобретению русские причастны.

Что происходит в стране, Вера Петровна знает из новостей, которые она слушает по радио. Экономический кризис, глобальное потепление, нацпроекты - поддержать беседу она может о чём угодно, и на всё у неё есть своё мнение.

- А вот наш город, хоть я и жительница Челябинска, знаю теперь плохо, - говорит она, поправляя кудри.. - За эти 100 лет он изменился до неузнаваемости. Настроили всего - заблудиться можно! Многих нынешних улиц и дорог 70 лет назад и в помине-то не было. Коровы паслись там, где сейчас улицы Елькина или Комарова.

Не бабушка, а дама

На здоровье Вера Петровна почти не жалуется. Правда, видит плоховато да суставы напоминают о солидном возрасте. Между делом юбилярша потчует нас чаем с вареньем из виктории. Только в прошлом году она, садовод-любитель с огромным стажем, перестала ездить на участок.

- Главное - не быть сидячим! Иначе и тут заболит, и там, и сям, - говорит, приосанившись, Вера Петровна. - Я каждый день делаю зарядку. Особенно полезно ходить, высоко поднимая колени.

С этими словами она начинает демонстрировать упражнения: с лёгкостью приседает, делает наклоны и махи руками, вышагивает, высоко поднимая колени. За здоровьем женщина ходит и на школьный стадион. Конечно, она не бегает, а просто гуляет, наматывая свой положенный километр.

- Я ей однажды посоветовала ходить с тросточкой, так мама сказала: "Что ты меня в старухи записываешь!", - рассказывает Татьяна Александровна - сноха. - Она у нас не бабушка, она у нас дама!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых