aif.ru counter
23

Материнский капитал - на повседневные нужды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

На вопросы отвечает главный специалист-эксперт отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Наталья Бойко.

- В связи с чем стала возможной данная выплата?

- Единовременная выплата из средств материнского (семейного) капитала - это разовая, временная мера, предпринятая в связи с экономическим кризисом в стране. Не секрет, что многие сегодня трудятся по сокращённой рабочей неделе и получают, соответственно, "сокращённую" зарплату, а кто-то и вовсе вынужден искать новые источники дохода. При этом коляски, кроватки и подгузники для родившихся малышей необходимо приобретать.

В апреле текущего года премьер-министр Владимир Путин, выступая перед депутатами Государственной думы, сообщил, что семьи, имеющие сертификат на материнский капитал, смогут получить по 12 тысяч рублей на повседневные нужды. В этом же месяце был принят федеральный закон, которым была предусмотрена единовременная выплата из средств материнского семейного капитала.

- Почему сумма выплаты определена именно в 12 тысяч рублей - ни больше, ни меньше?

- Эта сумма примерно равна разнице после дополнительной индексации материнского капитала с 6 мая 2009 года, когда его размер был увеличен с 299 731,25 руб. до 312 162,5 руб.

До сих пор материнский капитал разрешали направлять исключительно на погашение кредитов на приобретение и строительство жилья. На что можно использовать единовременную выплату?

В данном случае законом не установлены какие-либо ограничения. Семья может использовать полученную сумму на любые повседневные нужды.

- Кто имеет право на получение единовременной выплаты?

- Право на единовременную выплату имеют постоянно проживающие на территории Российской Федерации владельцы сертификата, подтверждающего право на материнский (семейный) капитал.

При этом не имеет значения, сколько времени прошло со дня рождения или усыновления второго или последующих детей.

- Какие сроки установлены для обращения за получением единовременной выплаты?

- Срок обращения за выплатой строго ограничен. Если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, то заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если же с 1 октября по 31 декабря 2009 года - не позднее 31 марта 2010 года.

Таким образом, данная мера социальной поддержки распространяется только на те семьи, в которых ребёнок появится не позднее 31 декабря 2009 года включительно.

- Если в настоящее время семье эти деньги не очень нужны, можно ли их получить позже, когда они действительно понадобятся?

- Нет, как мы уже сегодня говорили, эта мера носит временный "антикризисный" характер, у неё есть чёткие сроки действия.

- В какой срок со дня подачи заявления деньги будут переведены на счёт?

- На перевод средств материнского капитала законодательством отведено два месяца. Первый месяц уходит на проверку предоставленных заявителем сведений, а второй - на перевод заказанных на основании заявления средств из федерального бюджета.

- Кто не сможет воспользоваться правом на получение единовременной выплаты?

- Те семьи, которые направили на погашение жилищного кредита всю сумму материнского капитала, или остаток этой суммы менее 12 000 рублей.

Также причиной для отказа является лишение или ограничение матери в родительских правах, отобрание ребёнка, совершение матерью преступления против личности ребёнка. Поэтому перед осуществлением выплаты направляется запрос в органы опеки и попечительства и органы внутренних дел.

- Сколько южноуральских семей уже получили единовременную выплату?

В целом по области, по состоянию на 1 сентября 2009 года, принято 29 991 заявление на получение единовременной выплаты, из них 21 310 семей уже получили из средств материнского капитала на повседневные расходы выплаты в общей сумме 255,7 миллиона рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых