aif.ru counter
12

ВОПРОС-ОТВЕТ от 22.09.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Справка всё-таки нужна

Мама - инвалид II группы, не встаёт, но в ясном рассудке. Она хочет переоформить завещание, по которому квартира наследуется моей сестрой, на другое - по которому квартира делится между нами в равных долях. Нотариус отказала в составлении завещания на дому, запросив справку о дееспособности, а справка с выездом на дом стоит 5 тысяч рублей. Я тоже инвалид, и у меня просто нет таких денег. Неужели нотариус не может обойтись без этой справки"?

П. А к с ё н о в, Челябинск

Вообще, наличие справки от психиатра не является обязательным условием составления завещания. Но если нотариус отправил вас за такой справкой, значит, у него возникли сомнения в способности завещателя отдавать отчёт своим действиям и правильном волеизъявлении.

Кстати, такая справка позволит обезопасить не только само завещание, но и права потенциальных наследников по завещанию от оспаривания их прав в суде и признания завещания недействительным.

Если дом ничей, будет мой

Хочу купить дом в деревне, но как узнать, в собственности он у кого-то или нет? Дом полуразрушенный.

В. А р х и п о в, Златоуст

Вначале стоит расспросить соседей о собственниках дома, затем следует обратиться в администрацию сельского поселения, где проверят записи в похозяйственной книге, и только потом уже обратитесь в отдел Федеральной регистрационной службы по соответствующему району.

Если у дома нет собственника или собственник умер, но у него нет наследников, то этот дом должен перейти в собственность муниципального образования, на территории которого находится. Только после этого вы сможете выкупить его у этого муниципального образования.

Завещание - лучший вариант

Хочу подарить племяннику свою двухкомнатную квартиру, но остаться прописанной в ней. Можно ли это сделать?

Т. Х р а б р о в а, Миасс

Дарение - это сделка безусловная, поэтому условие о вашем проживании в квартире в договор дарения включено быть не может. Ваш племянник станет собственником квартиры и распоряжаться будет ею по собственному усмотрению. Пожилым людям мы не советуем дарить своё жильё, так как некоторые из них потом оказываются на улице.

Лучше всего составить завещание - письменное распоряжение своим имуществом на случай смерти. В этом случае вы останетесь собственницей квартиры до конца своей жизни, при этом всегда будете иметь возможность отменить или изменить составленное завещание.

Также можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением, по которому при жизни передадите племяннику квартиру в обмен на предоставление вам содержания, ухода, лечения и т. п. При этом вы можете остаться проживать в квартире (или племянник обязан предоставить другое благоустроенное жильё), и без вашего согласия продать квартиру будет нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых