28

Из безработных - в бизнесмены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Безработные получили возможность стать бизнесменами. Государство сначала выделяло для стартового капитала 70 тысяч рублей, потом стало потихоньку понижать ставки. Тем не менее десятки безработных, воодушевившись, решили заняться своим делом. Написали бизнес-планы, защитили их и, получив субсидии, стали предпринимателями. В Магнитогорске таких на сегодняшний день 51.

Зазеркалье

Андрею Орлову всего 25 лет. На новой работе его окружают зеркала и стёкла всех размеров, обычные и разрисованные, чёрно-белые и цветные. Зеркальная плитка наклеена на стене кабинета, где всего-то - компьютер и старенький диван. Силуэт изящной дамы в шляпке белеет с "выставочного" зеркала. На огромном сооружении, похожем на стол, лежит большое стекло. Над ним колдует коллега Андрея.

- Я, вообще-то, здесь не один владелец, - говорит Андрей Валерьевич. - Мне выделили 58 тысяч, на эти деньги сложно было бы купить такое предприятие, так что я совладелец.

Все учредители в фирме одновременно и работники. Сам Андрей - мастер на все руки. Ещё в Узбекистане, в городе Навои, он стал специалистом по деревянным изделиям. Потом семья перебралась в Магнитогорск, к родным, а здесь эта деятельность не очень-то, как считает Андрей, нужна. Он отслужил в армии, поработал огнеупорщиком на ММК. Когда вставал на учёт в центр занятости, сразу о бизнесе не думал, но в июне этого года вдруг стал одним из владельцев ООО. Без сырьевой базы, без клиентов.

- Ничего, выдержали. Сейчас полегче, - говорит бизнесмен Орлов. - Скоро, наверное, можно будет подумать о расширении.

Правда, думает больше Андрей о другом. Он мечтает когда-нибудь стать владельцем автосервиса. Только этот бизнес намного дороже зеркального...

Андрей пока живёт с родителями, которые уже вышли на пенсию. В их четырёхкомнатной квартире нашлось место для нового увлечения предпринимателя. Он уже купил большой аквариум на 350 литров. Выбирает скалярий, сомиков и золотых рыбок, которые, может быть, исполнят другие его желания.

Волшебная психология

Татьяна Жеребцова начинала карьеру в библиотеке, но вскоре поняла, что умиротворяющая тишина читального зала не для неё. Закончила московский университет по специальности "Психология управления" и на многие годы посвятила себя тренингам - волшебству преобразования человека. Последние несколько лет Татьяна трудилась бизнес-тренером в крупной федеральной компании. Учила людей, как правильно знакомиться и общаться, как руководить и как подчиняться, как продвигать товар и как поверить в себя. В некоторых городах России до сих пор работают по её программам. Это была сказочная жизнь, когда всё устраивало и приносило радость. Увы, во время кризиса Татьяна попала под сокращение. Тогда и решила, что пора создавать свою компанию. Её поддерживали родители, муж и двое замечательных сыновей. Впрочем, Татьяна и без того не впадала в депрессию. Слишком много в ней позитива. А для усиления эффекта в её кабинете и штора жёлтая, и красивые горшки для цветов в жёлто-зелёных тонах, и жираф-ростомер в весёлую крапинку...

- Ростомер здесь потому, что у нас мастерская роста, - улыбается Татьяна Ивановна. - И, знаете, я верю в то, что всё - к лучшему. Раз меня сократили на моей любимой работе, значит, я перестала развиваться. То, что со мною произошло в итоге, - это осуществление мечты всей моей жизни. Правда, очень трудно было летом.

Татьяна зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель в конце мая. И люди не потянулись на её занятия стройными рядами. Отнюдь. Татьяна встречалась с руководителями, проводила бесплатные тренинги. Зато сейчас у неё столько клиентов, что расписание составлено на три месяца вперёд. Пришло время думать о расширении, приглашать на работу помощников.

Приходите завтра

Вот такие бывают чудеса. И вот такие безработные. Кстати, первым безработным, открывшим своё предприятие, стал Михаил Макаревич. Он занимается поставкой сельхозпродукции в рестораны. Начальник отдела профориентации и профессионального обучения Центра занятости населения Магнитогорска Алла Арзамаскина говорит, что все новоиспечённые предприниматели пока довольно успешны. Кто-то занимается торговлей, кто-то пошивом одежды или парикмахерскими услугами. Оказывают юридические услуги, работают с компьютерами, поставляют пчелопакеты. Направлений для востребованной деятельности, оказывается, очень много. Нужно только захотеть что-то сделать и приложить усилия. Насегодня центр занятости уже выполнил "план по бизнесменам". Открыть своё дело с помощью государства теперь можно будет только в следующем году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых