В Челябинской области планируется сформировать новую структуру оказания медицинской помощи.
План реструктуризации южноуральской системы здравоохранения на прошлой неделе представил депутатам Законодательного собрания глава областного минздрава В. Шепелев.
Вообще, реформирование такой важной социальной сферы, как здравоохранение, ведётся в регионе уже четыре года, его вели в рамках концепции развития, утверждённой в своё время областным правительством. Однако сейчас, по мнению экспертов, возможности данной концепции практически исчерпаны, и области для дальнейшего развития медицинской отрасли необходимо принятие единой стратегии.
Чем нынешняя реформа грозит южноуральцам? О пока не принятой стратегии сейчас известно, что она намерена модернизировать здравоохранение сразу по нескольким направлениям. Среди важнейших направлений: развитие общеврачебных практик, внедрение окружного принципа оказания медицинской помощи, переход к новым формам оплаты медуслуг, а также оптимизация количества и структуры лечебно-профилактических учреждений, внедрение отраслевой оплаты труда, оптимизация штатной численности работников учреждений системы здрвоохранения.
Челябинскую область если исходить из обсуждаемой стратегии поделят на 8 медицинских округов: Челябинский, Магнитогорский, Златоустовский, Миасский, Кыштымский, Троицкий, Южноуральский и Копейский. Также будет сформирована трёхуровневая сеть медпомощи:
Стратегия, по мнению её разработчиков, поможет к 2020 году сократить порядка 6 000 неэффективно работающих стационарных коек. Определённые изменения планируется внести в структуру финансирования медучреждений со стороны ФОМСа.
Приведёт ли нынешнее реформирование к позитивным изменениям? Эксперты отвечают на этот вопрос положительно. Однако вся стратегия может оказаться совершенно неэффективной, если власти не смогут найти решения существующей на сегодня проблеме дефицита профессиональных кадров:просто некому будет лечить людей. Министр В. Шепелев, озвучив эту головную боль, попросил депутатов найти законодательные рычаги для удержания выпускников медицинских образовательных учреждений в системе здравоохранения хотя бы не менее трёх лет после получения диплома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть