Вчера после длительного перерыва в соседнем Екатеринбурге собрался Совет Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Большой Урал".
Заседание проходило под руководством Н. Винниченко, полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе и Э. Росселя, президента Ассоциации "Большой Урал", губернатора Свердловской области. В мероприятии приняли участие главы ещё 7 регионов, которые географически могут считать себя Уралом: Челябинской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областей, Удмуртской Республики, Пермского края и Республики Башкортостан.
По сути, данное мероприятие можно назвать "Операцией-реанимацией". Хотя чисто официально деятельность Ассоциации "Большой Урал" не приостанавливалась, последний раз её заседание в подобном составе проходило 5 лет назад в Ижевске. Считалось, что постепенный уход "Большого Урала" из мира российской политики был вызван выбранным Кремлём курсом на вертикальность власти, которая не предполагает существования каких-то иных, кроме сверху одобренных, органов на местах. Кроме того, некоторые эксперты отмечают, что крест на ассоциациях глав регионов, подобных "Большому Уралу" (а таковые были, например, ассоциация "Большая Волга", в которую, кстати, в 2004 году переметнулась от уральцев Удмуртия), пытался поставить институт полномочных представителей президента РФ, набиравший в то время силу в федеральных округах.
Однако похоже, что экономический кризис заставил Москву несколько ослабить удила в регионах и позволить местной политической элите оказать посильную помощь в выходе страны из экономической лихорадки. Тем более, что теперь даже косвенных речей о каком-то особом взгляде на развитие страны в среде губернаторов и президентов областей, краёв и республик страны не звучит, а стало быть, вертикаль власти вне опасности. Руководители регионов далее обсуждения заявленной темы о социально-экономической ситуации на территории Урала не зайдут. А то, что они смогут поделиться друг с другом опытом управления регионом в нестабильных экономических условиях и определят дальнейшие совместные меры по преодолению кризисных явлений, лишь на пользу общему делу.
Правда, скептики утверждают, что "Большой Урал" в нынешнем варианте - совершенно искусственное образование и может принести выгоду разве что некими достаточно призрачными политическими дивидендами ряду руководителей регионов. Например, выгодно это может быть Э. Росселю, который, по сути, и выступил организатором вчерашней встречи. Многие считают его уходящей политической фигурой, и лишний раз напомнить о себе ему точно не повредит.
Но сводить всё лишь к некой политической игре было бы неверным. Урал сегодня оказался в центре наковальни экономического кризиса, и именно здесь могут и должны выработать первые ингредиенты будущей прививки от возможных кризисов. И если главы регионов найдут в себе силы не просто жаловаться друг другу на кризисную жизнь, а попробовать сделать и работу над прошлыми ошибками, и выработать стратегию развития на будущее, "Большому Уралу" скажет большое спасибо всё общество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть