aif.ru counter
16.09.2009 00:00
16

Я твой хостел, и ты мой хостел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Хорошо, если в незнакомом городе или другой стране у вас есть друзья, у которых можно остановиться. Но разве можно иметь знакомых практически в любом уголке мира? Оказывается, очень даже можно. Для этого надо всего лишь стать участником всемирного и всё более набирающего популярность движения CouchSurfing - "диванное путешествие".

Челябинка Анна Стрепетова подключилась к этому движению не так давно, но уже успела и сама съездить в гости в разные страны, и принять у себя дома гостей из далёких краёв. Именно в таком взаимном гостеприимстве и заключается суть "диванных путешествий".

И стол, и кров

- Что же такое CouchSurfing? Как конкретно он работает?

- Работает схема очень просто. Надо зарегистрироваться на сайте www.CouchSurfing.org и разместить там свою анкету с подробной информацией: чем больше вы сообщите, тем лучше. Тогда и в самых отдалённых уголках мира можно найти друзей, которые вас с радостью приютят. Правда, и вы, в свою очередь, должны будете готовы принять гостей, которых прежде видели только на фото.

- И на что можно рассчитывать: покормят-попоят, в баньку сводят и спать уложат?

- Это всё обговаривается заранее. Некоторые готовы предоставить лишь место для спального мешка, у других есть свободная кровать, третьи и вовсе согласны опекать своих гостей, проводить для них экскурсии и делиться едой. Словом, все детали учитываются, вплоть до курения, наличия домашних животных, ну и, разумеется, владения теми или иными языками.

- А в чём преимущества путешествий подобным способом?

- Плюсы для участников очевидны: возможность приехать в совершенно другой город или страну и не остаться без крова и помощи. Существует система рекомендаций, а если кто-то вам показался неласковым хозяином или невежливым гостем, на него можно пожаловаться.

- Откуда пошло это увлечение?

- Начало CouchSurfing положили в Америке, поэтому сначала было сложно найти кого-то не из США, но потом увлечение распространилось повсеместно, затронув и Южный Урал. Пока на сайте челябинцев не так много, но это и хорошо: значит, больше шансов, что и к вам пожалует гость.

- А знакомая многим по фильму "Отпуск по обмену" практика обменов жилищем имеет отношение к CouchSurfing?

- Нет, это немного другое, и до наших краёв это поветрие пока не добралось. Всё-таки меняться домами на время отпуска наши люди, как мне кажется, пока не готовы.

Где найти челябинскую еду?

- У тебя уже были гости из других стран?

- Должна сказать, что путешествуют не только иностранцы, но и россияне, жители других стран СНГ. У меня уже были гости россияне - среди них особенно много парней, которые познакомились с девушками из нашего города, вот и приехали. Часто просят подсказать какое-нибудь особенно романтическое местечко в Челябинске, чтобы удивить свою даму.

Запомнился также житель Киева, который совершал долгое путешествие через всю Россию и дальше в Азию. Он потерял высокооплачиваемое место работы, встал на учёт на бирже труда и решил пока ситуация в экономике не выправится посмотреть мир.

- Неужели пособия ему хватило на путешествие?

- Насколько я поняла, у него были ещё сбережения, накопленные за благополучное время. Кроме того, не забывайте, что при путешествии по системе CouchSurfing можно хорошо сэкономить.

- Иностранцы приезжали к тебе на постой? Или про Челябинск такие путешественники и не слышали?

- Ну почему же! У меня уже погостили учителя из Франции, путешествующие на велосипедах, венгр, изучающий русский язык. А немец задал единственный вопрос о Челябинске, на который я не смогла ответить: попросил рассказать об особенной, именно челябинской еде! Нередко через наш город проезжают иностранцы, направляющиеся на Алтай, в Монголию или Китай.

- А сама ты уже воспользовалась гостеприимством друзей по CouchSurfing?

- Конечно! Причём побывала в стране, куда многие наши соотечественники привыкли ездить по привычной схеме "отель-пляж". Я имею в виду Турцию. Но мне интересно было посмотреть на эту страну с другой точки зрения, окунуться в жизнь Стамбула, где наши туристы бывают лишь наскоком. Нашла там много друзей и совершила большое путешествие. Правда, без накладок не обошлось. Один из хостелов (так называют людей, которые организуют вам ночлег) не пришёл встречать меня с подругой, но прислал друга, пообещав перехватить гостей ближе к вечеру. Но так и не объявился! Хорошо, что у друга оказался гостеприимный характер и свободная комната - там мы и остались.

- Куда поедешь в следующий раз? Нет желания найти хостела в какой-нибудь совсем уж экзотической стране?

- В ближайших планах у меня поехать в Египет, но не на известные всем курорты, а в большой и особенный город - Александрию. Уже нашла себе там знакомую. Хочется пожить дома у обычной египетской девушки, окунуться в экзотические для нас будни, с особенной едой и непривычной одеждой, побыть не туристом, а гостем - собственно, для этого и существует CouchSurfing. А хостела можно найти практически в любой стране, можете убедиться в этом сами! Но без знания хотя бы английского языка не обойтись.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых