
12 сентября Златоуст отметил свой 255-й день рождения. Погода выдалась настолько не по-осеннему солнечная, что многие указывали на это, как на некий благословлённый знак свыше - у Златоуста самое светлое будущее.
Для подобного оптимизма есть все основания. Не секрет, что в последнее время город уральских мастеров жил в некоторой тревоге - сказывались социально-экономические неурядицы. Однако сейчас положение изменилось. Многие говорят, что с назначением представителя губернатора Златоуст обрёл стабильность. Так что день города встречали в хорошем настроении. Поздравить город-именинник приехали и депутаты Законодательного собрания Челябинской области.
Командный дух
Программа праздника была насыщенной и разнообразной. Началось всё с массового легкоатлетического забега "Уральская верста", в котором приняло участие около 2 000 златоустовцев всех возрастов: от детей до пенсионеров. Среди участников марафона были профессиональные спортсмены, любители: коллективы предприятий и учреждений, студенты вузов, школьники и просто активные жители города. Многие готовились к мероприятию заранее, к примеру, ученик школы N 9 Андрей Доброхотов поведал, что ещё рано утром совершил пробежку и совершенно серьёзно настроен победить.
В этом году "Уральская верста" проводилась впервые. В будущем забег планируют сделать традиционным. Дистанция была одинаковой для всех и составила два километра - от гостиницы "Таганай" до администрации города.
Каждому участнику забега независимо от результата был вручён памятный сувенир. Впрочем, были и специальные призы. Так, например, команда представителя губернатора Челябинской области в Златоустовском муниципальном округе Александра Караваева была признана лучшей в номинации "Один за всех и все за одного". Остаётся надеяться, что командный дух жители Златоуста продемонстрируют не только в спорте, но и всех сферах городского хозяйства.
Сразу же после соревнования на площади перед администрацией города началась акция "Златоуст-Сочи 2014" - массовая зарядка для участников марафона и почётных гостей праздника. Пришедшие на праздник горожане также с удовольствием повторяли под заводную музыку движения за танцевальным коллективом.
Такое внимание и любовь к спорту - отличительная черта Златоуста, на спортивных площадках которого нередко проводятся разнообразные соревнования регионального и всероссийского уровня.
Самый уральский город
После спортивных мероприятий жителей города ждал конкурс караваев, в котором приняли участие коллективы различных предприятий города, в том числе Златоустовский хлебокомбинат.
Дегустационная комиссия, председателем которой был выбран спикер Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, не обошла вниманием ни один из караваев - для каждого из них нашлась номинация: "Каравайчик" - самый маленький каравай, "Караваище" - самый большой, "Самый красивый каравай" - и так далее.
Горожане также смогли попробовать каждый пирог на вкус и проголосовать за наиболее понравившийся каравай.
Когда итоги конкурса были подведены, к площади перед администрацией города подъехали свадебные кортежи, начался обряд "Свадьба на миру", в котором приняли участие двенадцать пар молодожёнов. Под звон колоколов молодые поднялись на сцену, откуда их после представления проводили на регистрацию в здание администрации. Спустя некоторое время, новобрачных поздравили почётные гости праздника и представители администрации Златоуста. Первый свой танец молодожёны исполнили тут же под аплодисменты горожан.
Атмосфера праздника быстро захватила не только новобрачных, но и гостей.
- Я очень люблю Златоуст, - признался Владимир Мякуш. - Ведь это - по-настоящему уральский город, и по красоте здешней природы, и по традициям мастеров-умельцев. Вся область по праву может гордиться Златоустом. Сам я довольно часто бываю здесь, и сегодня, конечно же, просто не мог не приехать. Несмотря на кризис, видно, что город хорошеет и растёт. Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать жителям Златоуста мира, достатка, тепла!
Завершилась программа торжественных мероприятий свадебным вальсом и фейерверком, но День города ещё долго не заканчивался. Жители Златоуста гуляли по любимым улицам и площадям до самого позднего вечера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть