17

Златоуст согрело солнце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

12 сентября Златоуст отметил свой 255-й день рождения. Погода выдалась настолько не по-осеннему солнечная, что многие указывали на это, как на некий благословлённый знак свыше - у Златоуста самое светлое будущее.

Для подобного оптимизма есть все основания. Не секрет, что в последнее время город уральских мастеров жил в некоторой тревоге - сказывались социально-экономические неурядицы. Однако сейчас положение изменилось. Многие говорят, что с назначением представителя губернатора Златоуст обрёл стабильность. Так что день города встречали в хорошем настроении. Поздравить город-именинник приехали и депутаты Законодательного собрания Челябинской области.

Командный дух

Программа праздника была насыщенной и разнообразной. Началось всё с массового легкоатлетического забега "Уральская верста", в котором приняло участие около 2 000 златоустовцев всех возрастов: от детей до пенсионеров. Среди участников марафона были профессиональные спортсмены, любители: коллективы предприятий и учреждений, студенты вузов, школьники и просто активные жители города. Многие готовились к мероприятию заранее, к примеру, ученик школы N 9 Андрей Доброхотов поведал, что ещё рано утром совершил пробежку и совершенно серьёзно настроен победить.

В этом году "Уральская верста" проводилась впервые. В будущем забег планируют сделать традиционным. Дистанция была одинаковой для всех и составила два километра - от гостиницы "Таганай" до администрации города.

Каждому участнику забега независимо от результата был вручён памятный сувенир. Впрочем, были и специальные призы. Так, например, команда представителя губернатора Челябинской области в Златоустовском муниципальном округе Александра Караваева была признана лучшей в номинации "Один за всех и все за одного". Остаётся надеяться, что командный дух жители Златоуста продемонстрируют не только в спорте, но и всех сферах городского хозяйства.

Сразу же после соревнования на площади перед администрацией города началась акция "Златоуст-Сочи 2014" - массовая зарядка для участников марафона и почётных гостей праздника. Пришедшие на праздник горожане также с удовольствием повторяли под заводную музыку движения за танцевальным коллективом.

Такое внимание и любовь к спорту - отличительная черта Златоуста, на спортивных площадках которого нередко проводятся разнообразные соревнования регионального и всероссийского уровня.

Самый уральский город

После спортивных мероприятий жителей города ждал конкурс караваев, в котором приняли участие коллективы различных предприятий города, в том числе Златоустовский хлебокомбинат.

Дегустационная комиссия, председателем которой был выбран спикер Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, не обошла вниманием ни один из караваев - для каждого из них нашлась номинация: "Каравайчик" - самый маленький каравай, "Караваище" - самый большой, "Самый красивый каравай" - и так далее.

Горожане также смогли попробовать каждый пирог на вкус и проголосовать за наиболее понравившийся каравай.

Когда итоги конкурса были подведены, к площади перед администрацией города подъехали свадебные кортежи, начался обряд "Свадьба на миру", в котором приняли участие двенадцать пар молодожёнов. Под звон колоколов молодые поднялись на сцену, откуда их после представления проводили на регистрацию в здание администрации. Спустя некоторое время, новобрачных поздравили почётные гости праздника и представители администрации Златоуста. Первый свой танец молодожёны исполнили тут же под аплодисменты горожан.

Атмосфера праздника быстро захватила не только новобрачных, но и гостей.

- Я очень люблю Златоуст, - признался Владимир Мякуш. - Ведь это - по-настоящему уральский город, и по красоте здешней природы, и по традициям мастеров-умельцев. Вся область по праву может гордиться Златоустом. Сам я довольно часто бываю здесь, и сегодня, конечно же, просто не мог не приехать. Несмотря на кризис, видно, что город хорошеет и растёт. Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать жителям Златоуста мира, достатка, тепла!

Завершилась программа торжественных мероприятий свадебным вальсом и фейерверком, но День города ещё долго не заканчивался. Жители Златоуста гуляли по любимым улицам и площадям до самого позднего вечера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых